Масленица: печем дрожжевые блины
Масленицу, а вместе с ней и сытные, румяные блины, наши предки называли предвестниками весны. Давай попрощаемся с уходящей зимой весело и вкусно. И пусть наши рецепты в этом помогут.
Приготовление
-
Шоколадные блинчики
На 4 персоны
Понадобится:
- 80 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
- 5 ст. л. сахарной пудры
- 2 яйца
- 500 мл молока
- растительное масло для выпекания
- 200 мл сливок (жирность 30%)
- свежие или консервированные ягоды по вкусу
Готовим:
Шоколад наломать небольшими кусочами и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Муку вместе с какао, солью и 2 ст. л. сахарной пудры просеять через сито. Яйца взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить получившуюся смесь в мучную и вымесить жидкое тесто. Добавить в него растопленный с маслом шоколад (можно еще и 1 ст. л. коньяка) и перемешать. Выпекать на растительном масле. Сливки с оставшейся сахарной пудрой взбить миксером, переложить в кондитерский мешок и выложить на слегка остывшие блинчики, добавить ягоды, сложить вчетверо и подавать на стол.
Дрожжевые блины
На 8 персон
Понадобится:
- 1–1,25 л молока
- 40 г свежих дрожжей
- 1 кг муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- растительное масло
- соль
Готовим:
В 500 мл теплого молока распустить дрожжи, добавить половину муки, перемешать и оставить на 1 ч. Добавить соль, сахар, желтки, растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Постепенно развести его оставшимся теплым молоком. Дать подняться под полотенцем. Затем добавить взбитые белки, перемешать и дать подняться еще раз. Тесто выливать порциями на сковороды, смазанные растительным маслом.
Дрожжевые блины получатся «кружевными», если выпекать их на сильном огне
«Красные» блины
На 6 персон
Понадобится:
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 150 мл кефира
- по 150 г пшеничной и ржаной (или гречневой) муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 350 мл молока
- 100 г сливочного масла
Готовим:
Яйца растереть с сахаром и перемешать с кефиром. Пшеничную и ржаную (гречневую) муку просеять с солью и содой, соединить с яично-кефирной смесью. Постепенно, вымешивая тесто, вливать теплое молоко. Готовые блины промазывать растопленным сливочным маслом и сложить стопкой.
Панкейки
Понадобится:
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- по 150 мл молока и кефира
- щепотка ванилина
- 1 ч. л. соды
- 250 г муки
Готовим:
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир и ванилин. Всыпать соду, муку и перемешать. Постепенно влить молоко. Испечь блинчики в сковороде с антипригарным покрытием.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале