Lisa.ru
02.03.2018

Постное меню: лучшие рецепты на каждый день

Оригинальные рецепты приготовления вегетарианских блюд для тех, кто хочет разнообразить свое постное меню.

Постное меню: лучшие рецепты на каждый день

Приготовление

  1. Во время поста приходится отказываться от любимых блюд, вроде пиццы, наваристого на мясном бульоне супа или традиционного салата с майонезом. Но не стоит расстраиваться, мы предлагаем достойную замену, которая точно поможет тебе избежать «срывов».

    Теплый салат с картофелем и цветной капустой

    Теплый салат с картофелем и цветной капустой, постный рецепт

    На 4 порции:

    • 500 г мелкого картофеля
    • 400 г цветной капусты
    • 1 ст. л. кунжута
    • 1/2 стебля лука-порея
    • 2 помидора
    • 60 г рукколы
    • 100 г феты или тофу
    • 8 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Картофель тщательно вымыть, залить горячей водой и варить после закипания 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть и разрезать на половинки.

    Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Кунжут обжарить на сухой сковороде и дать остыть.

    Лук-порей нарезать колечками, помидоры — кубиками. Рукколу порвать. Фету или тофу раскрошить.

    В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить картофель со всех сторон. Добавить лук и цветную капусту. Жарить, помешивая, 5 мин. Положить помидоры и держать на огне 2 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

    Жареные овощи выложить в салатник. Оставшееся оливковое масло слегка взбить вилкой с лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Получившимся соусом полить теплый салат. Посыпать кунжутом и фетой (тофу), украсить рукколой и подать на стол.

    Салат с сельдереем и орехами

    Чечевичный суп

    Чечевичный суп, постный рецепт

    На 4 порции:

    • 500 г мякоти тыквы
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1/2 стручка перца чили
    • 250 г замороженной цветной капусты
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 л овощного бульона
    • 300 г красной чечевицы быстрого приготовления
    • 5 ст. л. кокосового молока
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец чили порубить. Капусту откинуть на дуршлаг.

    В кастрюле с толстыми стенками нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук с морковью. Добавить тыкву, перец чили и держать на маленьком огне под крышкой 5 мин. Периодически помешивать. Залить бульоном и довести до кипения.

    Всыпать чечевицу и варить 15 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 10 мин. Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.

    Чечевица с арахисом по-восточному

    Шампиньоны с тофу

    Шампиньоны с тофу, постный рецепт

    На 4 порции:

    • 12 крупных шампиньонов
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 луковица шалот
    • 1 веточка шалфея
    • 1 веточка тимьяна
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 30 г сливочного масла
    • 200 г тофу
    • 250 мл сухого белого вина
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Шампиньоны протереть влажной салфеткой. Вырезать ножки из шляпок и мелко их порубить. Чеснок и лук очистить, мелко нарезать. Листочки шалфея нарезать полосками, с веточки тимьяна оборвать листочки.

    В сковороде нагреть оба вида масла и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить ножки грибов, зелень и, помешивая, жарить 5 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

    Тофу измельчить и перемешать с остывшей начинкой из грибов, зелени и лука с чес-ноком. Наполнить ею шляпки шампиньонов и поместить в форму. Влить в нее вино и запекать 20 мин при 190°.

    15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

    Пицца без тестаПицца без теста, постный рецепт

    На 4 порции:

    • 400 г цветочной капусты
    • 100 г тертого сыра
    • 1 яйцо
    • 1 крупная морковь
    • 2-3 помидора
    • 80 г замороженной кукурузы
    • 30 г рукколы
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 180°. Цветную капусту отварить в подсоленной воде (7 мин) и откинуть на сито. Дать остыть и мелко порубить. Половину сыра перемешать с капустой. Добавить яйцо, соль по  кусу и перемешать.

    Получившуюся массу сформовать в виде двух лепешек на противнях, выстланных пергаментом. Поставить в духовку на 20 мин.

    Морковь варить 5 мин, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Помидоры нарезать кружками.

    Подготовленные овощи распределить по выпеченным лепешкам, посыпать кукурузой и оставшимся сыром. Выпекать 10 мин. Перед подачей украсить рукколой.

    Постное меню: 5 нескучных салатов от повара Триши Йервуд

    Пицца на любой вкус: 4 пошаговых рецепта

    Чечевица с рыбой и овощами

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты