Азиатская кухня: рецепты блюд на каждый день
Внеси разнообразие в ежедневное меню!
Приготовление
-
Кокосовый суп с зеленым горошком
На 4 порции:
- 150 г моркови
- 70 г лука-порея (белая часть)
- 1 зубчик чеснока
- 1 стебель лемонграсса
- 2 ст. л. растительного масла
- по щепотке молотого имбиря и куркумы
- 250 г свинины
- 600 мл куриного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. соленого арахиса
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Морковь очистить и нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Лук-порей нарезать колечками. Чеснок крупно порубить. Лемонграсс мелко нарезать.
В кастрюле нагреть растительное масло. Подрумянить чеснок и выложить его из сковороды. Добавить морковь и слегка обжарить на среднем огне. Добавить лук-порей, лемонграсс, имбирь и куркуму. Жарить 1 мин.Свинину нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам. Жарить, помешивая, до изменения цвета. Влить горячий бульон и варить на маленьком огне 10–15 мин.
Добавить кокосовое молоко и довести до кипения. Положить горошек и варить 5 мин. Влить кунжутное масло, посолить, поперчить и перемешать. Варить еще 5 мин. Арахис порубить и добавить в каждую порцию супа перед подачей.
Дим-самы с мясом
На 4 порции:
- корень имбиря (2 см)
- 1 зубчик чеснока
- 400 г свиной мякоти
- 2 ст. л. соевого соуса
- по 2 ст. л. острого и рыбного соуса
- 30 г вяленых томатов
- 2 ст. л. кунжута
- 1 белок
- 300 г теста для пельменей
Приготовление:
Для начинки корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Свинину пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить имбирь и чеснок, соевый, острый и рыбный соус, мелко нарезанные вяленые томаты, кунжут и слегка взбитый белок. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 мин.
Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него небольшие кружки. В середину каждого уложить немного начинки, края теста поднять вверх над ней и защипать их. Отварить на пару до готовности. На стол можно подать с жареными или тушеными овощами.
Свинина по-вьетнамски
На 4 порции:
- 1 луковица
- 2 стручка сладкого перца
- 1 стручок перца чили
- 50 г зеленого лука
- 500 г филе свинины
- 150 мл растительного масла
- 6 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. томатного соуса
- 4 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. меда
Приготовление:
Луковицу очистить и крупно нарезать. Сладкий перец нарезать полосками. Перец чили мелко порубить. Зеленый лук вымыть, хорошо обсушить и нарезать колечками.
Мякоть свинины вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде-вок нагреть масло и обжарить мясо до подрумянивания. Выложить на тарелку.
В эту же сковороду положить репчатый лук, сладкий перец и перец чили. Помешивая, жарить 3 мин. Добавить зеленый лук и прогреть в течение 1 мин. Влить соевый, рыбный и томатный соусы, апельсиновый сок. Положить мед и тушить 5 мин.
Салат с рыбой
На 4 порции:
- корень имбиря (2 см)
- 1 ст. л. куркумы
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. острого соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 стручок перца чили
- 600 г рыбного филе
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 2 стебля зеленого лука
- 120 г листового салата
- по 2 веточки мяты и укропа
Приготовление:
Для маринада корень имбиря натереть на крупной терке. Перемешать с куркумой, рисовым уксусом, острым и соевым соусами. Перец чили нарезать колечками и вместе с маслом также добавить в маринад.
Рыбное филе нарезать крупными кусочками и сложить в миску. Перемешать с маринадом, верх емкости затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 ч.
Зеленый лук и салат вымыть, обсушить. Лук нарезать колечками, салат порвать. С веточек зелени оборвать листочки, перемешать с луком и салатом. Сверху выложить рыбу, полить маринадом. Можно посыпать арахисом.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале