Lisa.ru
26.03.2020

За здоровое питание: 5 рецептов майонеза в домашних условиях (видео)

Качество магазинных вариантов соуса весьма сомнительно — предлагаем 5 здоровых альтернатив.

За здоровое питание: 5 рецептов майонеза в домашних условиях (видео)

Приготовление

  1. Показываем подробный мастер-класс, как сделать домашний майонез от телеведущей Дианы Ходаковской. Это очень быстро и просто — попробовав вкусный и здоровый домашний вариант, ты вряд ли захочешь возвращаться к готовым соусам.

    Ингредиенты

    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 200 мл оливкового масла;
    • сок лимона;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Чтобы сделать майонез в домашних условиях блендером, разбей яйцо в длинный стакан — тебе будет удобного погружать туда гаджет.
    2. Добавь горчицу, щепотку соли и сахара, лимонный сок.
    3. Начни взбивать смесь блендером, параллельно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой. Если майонез получается очень жидким, добавь еще масла. 

    Рецепт с перепелиными яйцами

    Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

    Ингредиенты

    • 4 яичных желтка;
    • 250 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты предварительно оставь при комнатной температуре на 30 минут (если одни компоненты будут слишком холодными, соус может свернуться).
    2. Желтки взбей ручным миксером в миске.
    3. Продолжая взбивать, по полчайной ложке вливай тонкой струйкой растительное масло. Делай это очень медленно, чтобы в емкости образовывалась смесь консистенции эмульсии.
    4. Влей лимонный сок и тщательно взбей.
    5. Посоли и поперчи по вкусу.

    Майонез с уксусом: пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 2 мл уксуса;
    • 150 мл растительного масла;
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Отдели белки от желтков. Смешай желтки с уксусом, солью и сахаром.
    2. Влей масло, погрузи блендер и взбивай массу. Важно тщательно перемешать ингредиенты, но когда майонез уже загустеет.

    Рецепт майонеза со сметаной

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 300 г сметаны;
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Отвари яйца, отдели желтки от белков.
    2. Добавь горчицу к желткам, разотри, пока масса не станет однородной. 
    3. Влей в массу сметану, посоли по вкусу и тщательно перемешай, чтобы не осталось комочков.

    Домашний майонез с горчицей и молоком

    Ингредиенты

    • 150 мл молока;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 2-3 ч. л. горчицы;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • сахар, соль по вкусу.

    Приготовление

    Молоко комнатной температуры влей в емкость для блендера. Добавь подсолнечное масло и взбей блендером до густоты.

    Добавь соль, сахар, горчицу, лимонный сок, снова взбей.

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яйца

    Соус готовят из сырых желтков, поэтому ты должна быть уверена в их свежести и качестве. Их нужно очень тщательно мыть с мылом или специальным средством. Сальмонеллы могут находиться именно на скорлупе, а не внутри.

    Перепелиные тоже небезопасны — птица может переносить сальмонеллу.

    Масло

    Можно взять обычное рафинированное, но лучше использовать оливковое первого холодного отжима: вкус готового продукта будет значительно лучше. Если ты не против экспериментов, добавь также кунжутное, ореховое или масло виноградной косточки (не более 1 ст. л.!).

    Лимонный сок

    Процеди его через ситечко, чтобы косточки не попали в соус. Можно использовать сок других цитрусовых — лайма, апельсина или грейпфрута. Не бойся экспериментировать!

    В готовый майонез можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу или мелко нарубленную зелень. Хранить домашний соус можно только в холодильнике в течение 2–3 дней.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.