Lisa.ru
26.05.2016

Вкусные и полезные супчики для малыша: 7 рецептов на неделю

Окрошка на кефире Возьмите: 1 пучок зеленого лука 10 шт. редиса 2 свежих огурчика 3 яйца 15 г петрушки 1 ст. л. сока лимона 1 ст. л. сахарного песка 600 мл нежирного кефира 200 мл кипяченой охлажденной воды соль — по вкусу Приготовление: 1. Доведите воду до кипения, затем охладите. Нарежьте лук колечками, огурцы и редис — тонкой соломкой. Отварите яйца. Когда они остынут, очистите и нарежьте кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. 2. […]

Вкусные и полезные супчики для малыша: 7 рецептов на неделю

Приготовление

  1. Окрошка на кефире

    Фото: Fotolia.com
    Фото: Fotolia.com

    Возьмите:

    1 пучок зеленого лука
    10 шт. редиса
    2 свежих огурчика
    3 яйца
    15 г петрушки
    1 ст. л. сока лимона
    1 ст. л. сахарного песка
    600 мл нежирного кефира
    200 мл кипяченой охлажденной воды
    соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Доведите воду до кипения, затем охладите. Нарежьте лук колечками, огурцы и редис — тонкой соломкой. Отварите яйца. Когда они остынут, очистите и нарежьте кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку.
    2. Переложите все составляющие в кастрюлю, перемешайте, залейте кефиром, соединенным с охлажденной кипяченой водой. Добавьте сок лимона, сахар, соль, перец.
    3. Чтобы суп настоялся, поставьте его ненадолго в холодильник. Можно подать к окрошке горячую отварную картошку.

    Рыбный суп

    Фото: Fotolia.com
    Фото: Fotolia.com

    Возьмите:

    250 г рыбы
    100 г сливочного масла
    100 г картофеля
    по 75 г репчатого лука и моркови
    50 г корня петрушки
    Лавровый лист, соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу залейте водой и поставьте в кастрюле на огонь.
    2. Картофель нарежьте кубиками, морковь, лук и петрушку — соломкой. Пассеруйте коренья на сливочном масле.
    3. Рыбу достаньте из бульона, удалите кости, разделайте тушку на небольшие кусочки.
    4. В кипящий бульон положите картофель, поварите 7-10 минут, добавьте пассерованные овощи, разделанную рыбу, перец, лавровый лист, поварите еще 15 минут. Перед окончанием варки суп посолите, положите зелень.

    Суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками
    Фото: Legion Media

    Возьмите:

    400 г куриного филе
    1 яйцо
    1 луковицу
    1 морковь
    4 картофелины
    соль, перец — по вкусу
    1 лавровый лист
    зелень петрушки и укропа

    Приготовление:

    1. Для фарша мясо вымойте, нарежьте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, немного посолите и, добавив яйцо, тщательно перемешайте. Чтобы фрикадельки лучше держали форму фарш лучше не просто вымешать, а отбить. Сформируйте небольшие фрикадельки
    2. Кастрюлю с холодной водой поставьте на плиту Когда вода закипит, положите фрикадельки. Варите 15 минут.
    3. Тем временем очистите картофель и морковь. Когда фрикадельки всплывут, переложите их шумовкой на тарелку. В бульон добавьте лавровый лист, специи по вкусу, нарезанную мелкими кубиками морковь, картофель и варите еще 15 минут. Посолите и накройте кастрюлю крышкой.
    4. Затем добавьте в суп фрикадельки и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться. При подаче на стол в тарелки добавьте измельченную зелень.

    Суп-пюре из брокколи

    Фото: Fotolia.com
    Фото: Fotolia.com

    Возьмите:

    600 г брокколи
    200 г картофеля
    1 морковь
    1 луковицу
    1 дольку чеснока
    2 ст. л. оливкового масла
    1 л воды
    2 лавровых листа
    соль — по вкусу

    Приготовление

    1. Картофель и морковку очистите и нарежьте небольшими брусками, положите в кастрюлю вместе с лавровым листом, залейте водой, доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне 15 минут.
    2. Лук очистите мелко нарежьте и слегка обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Нарежьте дольку чеснока и положите его к луку на сковороду на 1 минуту, чтобы слегка подрумянился.
    3. Брокколи вымойте, разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю к картошке и морковке, варите 10 минут. Добавьте лук и варите суп еще 5 минут. Выньте лавровый лист и, по желанию, несколько маленьких соцветий брокколи. Взбейте суп в пюре с помощью блендера. Перед подачей можно для красоты положить в каждую тарелку супа по капустному соцветию.

    Суп куриный с макаронными изделиями Алфавит

    Супчик куриный с макаронами
    Фото: Legion Media

    Возьмите:

    400 г куриного филе
    1 большую морковь
    1 среднюю луковицу
    5 горошин черного перца
    100 г макаронные изделий
    2 л воды
    соль и зелень — по вкусу

    Приготовление

    1. Вымойте куриное филе, положите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, горошины перца, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 20 минут.
    2. Очистите морковь, красиво нарежьте (звездочками, цветочками или просто кружочками), добавьте в куриный бульон и варите его еще 15 минут.
    3. Добавьте в суп любые мелкие макаронные изделия (например, в форме букв) и варите столько, сколько рекомендуется на упаковке (обычно — 3 минуты). Украсьте готовый суп свежей мелконарезанной зеленью.

    Суп-пюре из свеклы с сыром фетой

    Суп-пюре из свеклы с фетой
    Фото: Legion Media

    Возьмите:

    5 небольших свекол
    150 мл 10%-ных сливок
    1 луковицу
    1 ст. л. растительного масла
    150 г феты
    1 веточку петрушки

    Приготовление:

    1. Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности (примерно около часа). Нарежьте ее ломтиками. Ломтики одной свеклы отложите для украшения.
    2. Лук нарежьте, спассеруйте на растительном масле до мягкости.
    3. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте в них свеклу, лук. Сделайте пюре с помощью блендера.
    4. Фету нарежьте кубиками.
    5. Разлейте крем-суп по тарелкам или пиалам, добавьте кусочки свеклы и фету. Посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

    Сладкий суп из вишни со сладкими клецками

    Сладкий суп с вишней для детей
    Фото: Legion Media

    Возьмите:

    200 г вишни без косточек
    1 л воды
    1/4 ч. л. соли
    2 ст. л. сахара (50 г)
    1 ст. ложку крахмала

    Для клецек:
    1 яйцо
    щепотку соли
    1 ст. ложку сахара (25 г)
    1/3 ч. л. разрыхлителя
    50 г молока
    2/3 стакана муки (100 г)

    Приготовление

    Готовим клецки:
    1. В миске смешайте яйцо с солью и сахаром, добавьте молоко.
    2. Вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. У вас должно получиться густое влажное тесто. Если тесто будет слишком жидким, то клецки при варке расплывутся хлопьями.

    Варим суп:
    3. В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и вишню. Если используется замороженная вишня, то сахара можно положить немного больше. Поставьте на сильный огонь и доведите до закипания.
    4. В 3 столовых ложках холодной воды разведите крахмал и вылейте в кастрюльку с вишней тонкой струйкой. Варите на небольшом огне до загустения, около трех-пяти минут.
    5. Возьмите две ложки и окуните их в кипящий суп.
    6. Одной ложкой берите небольшое количество теста (по объему примерно 0,5 чайной ложки) и второй ложкой опускайте это тесто в суп.
    7. Варите 2 минуты и сразу подавайте суп с клецками к столу.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.