Lisa.ru
05.09.2018

Заготовим впрок: 5 оригинальных рецептов консервирования осенних овощей

Только представь, как будут поражены близкие (и даже свекровь!) твоим кулинарным талантом! Овощная икра, маринованная тыква, ткемали, баклажанная икра, салат из сладкого перца... Необычно и совсем несложно!

Заготовим впрок: 5 оригинальных рецептов консервирования осенних овощей

Приготовление

  1. Баклажанная икра

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 350 г репчатого лука
    • 150 г петрушки
    • 1 головка чеснока
    • 80 мл растительного масла
    • соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны вымыть и выложить на решетку для запекания. Духовку нагреть до 180º. Баклажаны запекать до тех пор, пока кожица не почернеет. Плодам дать остыть и затем очистить. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

    Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, хорошо обсушить и измельчить.

    В сотейник влить масло, добавить баклажаны, лук, чеснок, зелень, соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу и тушить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Получившуюся икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Заправка для борща

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг репчатого лука
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 2 кг  свеклы
    • 1,5 кг помидоров
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. уксуса
    • 50 мл растительного масла
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Каждый стручок перца разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 мин в кипящую воду и затем очистить. Мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.

    Лук и перец слегка подрумянить на растительном масле. Добавить свеклу, помидоры и чеснок. Влить уксус, посолить и поперчить. Можно добавить немного сахара. Тушить на маленьком огне 15 мин. Получившуюся массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

    Ткемали с перцем чили

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 1 кг cлив
    • по 2 веточки пучка кинзы и мяты
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 стручок сушеного перца чили
    • 1 ст. л. сахара
    • 1–2 ст. л. растительного масла
    • соль

    Приготовление:

    Сливы вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Дать немного остыть, затем протереть через сито, косточки выбросить.

    Получившееся пюре перелить в кастрюлю, добавить сушеный перец и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании около 30 мин. Перец удалить.

    Кинзу и мяту вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порбить и вместе с зеленью измельчить в блендере.

    Зелень с чесноком добавить в уваренное сливовое пюре, положить сахар, посолить по вкусу и, помешивая, варить еще 15 мин.

    Получившуюся массу разлить по стерилизованным бутылкам или небольшим банкам, сверху налить немного растительного масла и закатать. Хранить в холодильнике.

    Баклажаны со сладким перцем

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 2 луковицы
    • 2 стручка сладкого перца
    • 3 помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 стручок перца чили
    • 1 ст. л. соли
    • 4 ст. л. растительного масла
    • 1,5 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 1,5 ч. л. молотого кориандра

    Приготовление:

    Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца разрезать на половинки и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Перец чили, удалив семена, порубить.

    Баклажаны промыть и отжать. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить баклажаны на среднем огне. Добавить лук, сладкий перец и жарить 5 мин, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 15 мин на среднем огне

    Добавить чеснок, сахар, уксус и кориандр. Посолить по вкусу и тушить 10 мин. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на полотенце и дать остыть. Хранить в холодильнике.

    Маринованная тыква с чесноком

    Burda Media

    Ингредиенты:

    • 600 г мякоти тыквы
    • 1 луковица
    • 1/2 стручка перца чили
    • 4 зубчика чеснока.

    Для маринада:

    • 8 бутонов гвоздики
    • 6 горошин душистого перца
    • 4 лавровых листа
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 100 мл яблочного уксуса

    Приготовление:

    Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Количество чеснока и перца чили можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все подготовленные овощи слоями уложить в стерилизованные банки.

    Для маринада в кастрюлю влить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, сахар, соль масло и яблочный уксус. Можно также положить семена или зелень укропа. Снова довести до кипения и варить на очень маленьком огне 3 мин. Снять с огня.

    Маринад осторожно разлить по банкам с овощам. Стерилизовать 15 мин, затем закатать. Перевернуть, поставить на сложенное вчетверо полотенце и дать полностью остыть. Убрать в холодильник.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.