Рецепты "Оливье" с колбасой и горошком: вариации блюда
Расскажем, как приготовить традиционное и любимое многими россиянами блюдо поэтапно, а также предложим некоторые вариации блюда.
Приготовление
-
Одним из главных блюд новогоднего стола, а также других российский застолий непременно является салат "Оливье" — его рецепт классический с колбасой известен, наверняка, многим хозяйкам. Однако в преддверии Нового года мы решили рассказать, как готовить и подробно описать приготовление знаменитого блюда, а также пофантазировать и привести несколько вариаций популярной рецептуры.
Что входит в салат "Оливье" с колбасой?
Непременными ингредиентами являются вареные овощи — картофель и морковь. Их отваривают "в мундире" — то есть с кожурой, чтобы овощи не теряли свой яркий и насыщенный цвет. Выбирая картофель, стоит отдать предпочтение более плотным сортам, которые не развариваются слишком сильно и не превращаются в кашу. Обычно хозяйки берут 4—5 средних картофелин и 2—3 некрупные морковки.
Докторская колбаса непременно требуется хорошего качества. Это — классический ингредиент для данного блюда, поэтому отнесись внимательно к его выбору. Она не должна иметь вкраплений жира и должна быть однородной консистенции. На вышеуказанное количество овощей будет достаточно 250—300 граммов.
Куриные яйца — около 4—5 штук — обязательно должны присутствовать в салате для придания особого в сочетании с соусом яичного привкуса.
Репчатый лук — 1 небольшая луковица — придаст определенный оттенок вкуса, однако если домочадцы не жалуют лук — без этого ингредиента можно обойтись либо заменить за мелко порезанный зеленый салатный лук.
В качестве пикантного дополнения необходимо положить солёные огурцы в количестве 2—3 штук.
Необходимо также добавить 1 банку зеленого консервированного горошка.
Классический соус для салата "Оливье" — это, конечно же, майонез. Его можно купить в магазине, отдав предпочтение более жирному варианту без каких-либо своеобразных добавок или же приготовить самостоятельно.
Этот салат примечателен тем, что готовится именно в зимнее время года: посуди сама, все его составляющие можно спокойно отыскать на полках магазина и в погребе, поэтому-то его так любят готовить в России зимой.
Калорийность такого салата составляет в среднем около 200 калорий, если заправлять обычным майонезом, и около 230 калорий, если делать домашний майонез самостоятельно. Если важно соблюдать диету, можно использовать в качестве заправки не совсем традиционный «Греческий йогурт».
Этапы приготовления
Чтобы приготовить салат "Оливье" с колбасой, выполни следующие действия:
1. Вскипяти большую кастрюлю воды и отвари в ней картофель и морковь до мягкости, проверив готовность вилкой.
2. Слей воду и дай овощам остыть до комнатной температуры, а затем очисти их кухонным ножом.
3. Нарежь овощи кубиками, не слишком крупно, но и не очень мелко — около 0,5—0,7 см шириной.
4. Отвари яйца "вкрутую" в течение примерно 10 минут, слей воду и дай остыть в холодной воде. Затем аккуратно очисти яйца от скорлупы и нарежь кубиками примерно по 1 см шириной.
5. Одинаково (не крупно и не слишком мелко) нарежь кубиками огурцы, колбасу, лук.
6. Открой банку консервированного горошка, слей лишнюю жидкость и добавь к остальным ингредиентам в салатник.7. По желанию и вкусу можно посыпать соль, чёрный перец, мелко нарезанный свежий укроп.
8. Заправь салат майонезом так, чтобы он не был слишком густым, но и не чересчур жидким. Добавь 3—4 ложки майонеза в начале, а дальше перемешай и добавляй по необходимости. Готово! Приятного аппетита.Более подробный поэтапный видео-рецепт ты найдешь здесь:
Вариации блюда: ингредиенты и форма
Многие готовят салат "Оливье", взяв рецепт классический с колбасой и горошком, но мы попробуем немного поэкспериментировать и добавить этому традиционному блюду разнообразия.
Например, часто хозяйки кладут свежие огурцы вместо соленых. Так вкус получается более нежным. А чтобы также придать легкую и нежную консистенцию, советуем очистить свежие огурцы от кожицы. Если ты все-таки сторонница пикантных сочетаний, можешь попробовать помимо этого добавить в "Оливье" небольшое количество (около 100 граммов) каперсов.
Некоторые гурманы стараются приготовить более пикантный и вкусный салат с копченой колбасой. Ее можно прибавить в дополнение к традиционной "Докторской" в соотношении примерно 1:3 (то есть 100 граммов сервелата или сырокопченой колбасы и 300 граммов "Докторской"), или же использовать самостоятельно, но тогда, во избежание излишней солёности положить как раз-таки свежие огурцы.
Отличная вариация «Оливье» получится, если помимо прочих вышеперечисленных ингредиентов ты добавишь упаковку (100 граммов) ржаных сухариков – со вкусом бекона либо острые с хреном. Обрати внимание, что эту составляющую стоит класть в салат только непосредственно перед употреблением, уже после того, как добавлен майонез и не оставлять надолго. Иначе сухарики размокнут и, скорее всего, испортят впечатление.
Кроме того, «Оливье» можно приготовить не только лишь с колбасой: в качестве замены этого ингредиента часто используется курица – как вареная грудка, так и жареная на масле небольшими кусочками, а также рябчик; креветки как более «буржуйская» альтернатива. Как приготовить этот вариант блюда, смотри в следующем видео:
Вариация с вареной куриной грудкой считается одной из самых диетических: калорийность такого блюда составляет около 100 калорий. А если сделать его с вареными мелкими креветками, калорийность составит примерно 120 калорий на 100 граммов.
Традиционно на новогодний стол подают это угощение в большой миске-салатнице, однако, если ты знаешь, сколько точно ожидается гостей, можешь немного разнообразить классическое представление о "тазике оливье" и приготовить порционные тарелочки для каждого. Для этого тебе понадобится плоская тарелка и небольшая круглая или квадратная кулинарная форма без дна. Поставь форму на тарелку, выложи салат в неё и хорошо "утрамбуй", а затем аккуратно сними форму с помощью ножа.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале