Lisa.ru
24.12.2018

Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru

Твоему вниманию — семь очень вкусных заготовок из настоящего осенне-зимнего лакомства — хурмы.

Варенье из хурмы: 7 самых вкусных рецептов по версии Lisa.ru

Приготовление

  1. Хурма вызывает у нас ассоциации с зимой и праздничными настроениями. Многие любят эту ягоду, но не многие знают, что ее плоды можно есть не только в ее первозданном виде, но и делать из нее вкуснейшие варенья. В таком виде она сохранится значительно дольше, сохранив при этом свои полезные свойства. Так же это позволит существенно разнообразить ее вкусовой спектр. Такое варенье можно использовать в качестве начинок для пирогов и булочек, есть с блинами, оладушками, сырниками и бутербродами.

    В сочетании с горячим чаем они будут просто превосходны. Ну и, конечно, заготовки можно будет употреблять в летнее время, когда этих плодов нет на прилавках магазинов.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из хурмы: самый вкусный рецепт и несколько наиболее популярных вариантов ты найдешь в дальнейшем описании.

    https://www.instagram.com/p/BpGW3qEhcEU/

    Небольшой секрет: чтобы ягода не вязала, предварительно заморозь ее на 12 часов, вследствие чего она потеряет значительную часть танинов, которые и вызывают этот эффект.

    Варенье из хурмы. Рецепты в кастрюле и мультиварке с пошаговыми фото и видео примерами

    Классическое варенье из хурмы: самый простой рецепт

    Все, что тебе потребуется – сахар и хурма, можно использовать королек, в равных пропорциях, например, килограмм королька на килограмм сахарного песка. Потребуется только мякоть, кожицу в приготовлении использовать не надо. Использовать можно как спелый плод, так и твердый.

    Засыпь сахарным песком мякоть без косточек, тщательно перемешай и дай полученному пюре настояться несколько часов в тепле.

    https://www.instagram.com/p/BpghZT9j1Um/

    После того как плоды дали сок можно ставить их на огонь. Доведя до кипения, убавь огонь до минимального и томи под крышкой. Время готовки зависит от того, какие плоды использовались для готовки: спелые или перезревшие – полчаса, незрелые – полтора часа. По готовности разложи готовый продукт в банки и закатай.

    Рецепт из королька и яблок

    Для этого варианта даже сахар не потребуется!

    Возьми в равных пропорциях яблоки и королек, например, по одному килограмму. Промой, просуши, очисти от веток и косточек. Ягоду опять же лучше использовать без кожицы. 

    Нарежь все маленькими кубиками и смешай в глубокой кастрюле или другой жаростойкой посуде. Доведи до кипения и охлади. Эту процедуру необходимо повторить 2 дня по 4 раза в день. Сделав это, разложи сваренную смесь в простерилизованные банки и закатай их.

    Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма мякоти королька;
    • 1 килограмм сахара;
    • 2 лимона.
    https://www.instagram.com/p/BVG80dWjCWy/

    Лимон, для того чтобы избавить его от возможной горечи, прокипяти 3 минуты в воде. Затем разрежь его на маленькие произвольные дольки или измельчи мясорубкой.

    Смешай в мультиварке порезанную на кубики мякоть с лимоном и сахаром и дай настояться до появления сока. 

    Поставь мультиварку на режим приготовления «Варка», «Выпечка» или «Тушение» (в зависимости от модели) на 60 минут.

    Рецепт из тыквы и королька

    У многих с осени остались залежи тыквы в морозилке. Этот рецепт поможет разгрузить ваши морозильные камеры и разнообразить уже приевшиеся завтраки. Как сварить варенье из хурмы с тыквой?

    Для этого нам потребуется:

    • 1 килограмм королька;
    • 600 грамм тыквы;
    • 400 грамм сахара;
    • 10 сантиметров имбирного корня;
    • Стакан воды.
    https://www.instagram.com/p/BZiqNqDHkaF/

    Плоды помыть, очистить и нарезать небольшими дольками, либо перетереть в пюре, имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости с сахаром и водой и поставить вариться на 1 час, периодически тщательно перемешивая и снимая образующуюся пленку. По готовности закатать в банки.
    Можно подавать на завтраки с кашей, блинчиками или творогом, наслаждаясь восторженными отзывами любимых.

    Пикантный рецепт с коньяком

    Для приготовления возьми: 

    • 1.5 килограмма ягод;
    • 60 грамм ванилина;
    • 1 килограмм сахара;
    • 300 миллилитров коньяка.

    Предварительно обработав и очистив ягоды, нужно довести их до пюреобразной консистенции при помощи блендера или миксера. В полученную массу добавь сахар и перемешай. Поставь на огонь и вари 10 минут после закипания.

    В емкость, в которой идет готовка, влей коньяк и оставь охлаждаться, после чего снова доведи смесь до кипения и так же вари 10 минут. По готовности идет стандартный процесс закатки в банки.

    Рецепты джемов из королька

    Джем из королька и фейхоа

    Нам понадобятся: 

    • 1 килограмм королька;
    • 200 грамм фейхоа;
    • свежевыжатый апельсиновый сок с цедрой, полученный из 1 плода;
    • сахар, около 300 грамм – варьируется по вкусу.
    Плоды необходимо помыть, просушить, очистить от косточек и веточек, нарезать кубиками и засыпать в большой кастрюле сахаром. Залей все соком и натри сверху цедру. Поставь на медленный огонь, доведи до кипения и вари не больше 10 минут. По готовности закатай готовый продукт в банки.
    https://www.instagram.com/p/BqfP-QoFjLU/

    Пряный джем

    Вкус такого лакомства довольно необычный, терпковатый, но вкусный и оригинальный. В нем можно уловить сливочные нотки.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма ягод. Лучше выбрать спелые ягоды;
    • 4 звездочки бадьяна;
    • 2 лимона;
    • 20 горошин розового перца;
    • 150 миллилитров воды;
    • 1 стручок ванили;
    • 2 палочки корицы.
    https://www.instagram.com/p/BqPw2k4hFWt/

    Приготовить пюре из мякоти хурмы, спелые ягоды можно просто размять вилкой.

    Выжать из лимонов сок и смешав с водой вылить в кастрюлю, вскипятить и добавить все ингредиенты, кроме мякоти. Варить на самом медленном огне 15 минут, после чего уже можно добавлять пюре.

    Вновь все вскипятить и затем на маленьком огне томить под крышкой 20 минут, не забывая помешивать, чтобы смесь не пригорело.

    Как правильно хранить варенье

    Для того чтобы продукт хранился долго, не скис и банки не взорвались необходимо обязательно стерилизовать банки, а также соблюдать все правила закатки крышек, тогда закатанные банки могут простоять несколько лет.

    При хранении в холодильнике и в холодном погребе банки можно закрывать плотными капроновыми крышками. При правильном хранении и соблюдении технологии закатки, чудесное варенье будет радовать тебя и твоих близких долгими, холодными зимними вечерами. Теперь ты знаешь все о такой ягоде как хурма и как готовят варенье из нее.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.