Lisa.ru
16.01.2019

6 видов муки, не содержащих глютен

Многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма. Этот белок входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Но полностью отказаться от выпечки мы не можем, поэтому предлагаем твоему вниманию альтернативные продукты.

6 видов муки, не содержащих глютен

Приготовление

  1. Когда-то такая диета считалась лечебной и предназначалась исключительно для людей, страдающих целиакией – непереносимостью глютена (клейковины). В наше время от его употребления отказываются и здоровые люди, так как  многие диетологи утверждают, что еда без глютена способствует лучшему функционированию организма: нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и даже нервной системы. 

    Что же такое глютен и где он содержится? Это сложный белок, который входит в состав зерен таких злаковых культур, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Между прочим, именно он обеспечивает тесту эластичность, а изделиям из него – пышность при выпекании. Однако отказаться от употребления всех вышеперечисленных видов муки можно, заменив ее альтернативными, которые можно приобрести в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

    Картофельная

    Это чистый крахмал, который извлекается из клубней. Его можно использовать для загущения супов, десертов и кремов, а также для теста (в смеси с другими видами безглютеновой муки).
    Источник: Burda Media

    Кокосовая

    Довольно экзотический для нас вид муки придает вафлям, кексам и печенью приятный аромат и особенный вкус. Ее также можно добавлять в соусы, например, в карри к курице или индейке.
    Источник: Burda Media

    Чечевичная 

    Изготовленная из красной чечевицы мука не только станет связующим звеном для ингредиентов, но и придаст изделиям яркий оранжевый цвет. Подходит для приготовления соусов, лапши и теста для пиццы.
    Источник: Burda Media

    Кукурузная

    Отлично проявляет себя в сладком тесте для булочек, блинов, печенья или в пресном — для лепешек. Благотворно влияет на работу пищеварения, способствует выведению шлаков из организма.
    Источник: Burda Media

    Рисовая 

    Широко распространенный компонент многих блюд азиатской кухни: из нее готовят лапшу, лепешки, хлеб. Рисовую муку следует использовать в смеси с другими видами, иначе выпечка получится слишком плотной.
    Источник: Burda Media

    Соевая

    Содержит много клетчатки и растительного белка, потому особенно хороша для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диеты. Обеспечивает выпечке румяную корочку и достаточную пышность.
    Источник: Burda Media

    Интересные рецепты

    Булочки с чили

    На 6 порций: 250 г творога 50 г кукурузной муки 50 г кокосовой муки 3 яйца 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. молотого перца чили 
    Источник: Burda Media

    Приготовление:

    Духовку нагреть до 180°. Все ингредиенты смешать в комбайне или блендере. Из получившегося теста сформовать овальные булочки (руки периодически смачивать водой). Выложить их на противень, выстланный пергаментом, и вилкой или деревянной палочкой нанести рисунок. Выпекать 45 мин и дать остыть.

    Банановые блинчики

    На 2 порции: 1 банан 1 ст. л. оливкового масла 100 г коричневого сахара цедра 1 апельсина по 50 г кокосовой (рисовой) и кукурузной муки щепотка ванилина щепотка соли растительное масло для жаренья
    Источник: Burda Media

    Приготовление:

    Банан размять, перемешать с оливковым маслом, сахаром и цедрой апельсина. Все сухие ингредиенты перемешать и соединить с банановой массой. Из получившегося теста на растительном масле испечь блинчики. На стол подать с любым соусом.

    Еще больше интересных рецептов читайте здесь.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты