Lisa.ru
02.10.2019

Салаты с говяжьей печенью: 7 классных рецептов

Портал Lisa.ru делится проверенными рецептами и самыми вкусными сочетаниями разнообразных компонентов и полезного субпродукта.

Салаты с говяжьей печенью: 7 классных рецептов

Приготовление

  1. Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, ведь в ее составе много белка, а также витаминов группы В, железа и других микроэлементов.  К сожалению, не все любят вкус печени и поэтому обходят стороной этот ценный и совсем недорогой мясной продукт. Разнообразные варианты салатов с печенью говяжьей (очень вкусные!) станут настоящим спасением для тебя, всех твоих домочадцев и гостей, ведь их любят все за исключительный вкус и простоту приготовления.

    1 Простой салат «Обжорка»

    Это домашнее блюдо нисколько не уступает по вкусу любимому всеми «Оливье». При этом смотрится такой вариант более изысканно и имеет массу полезных свойств.

    Для приготовления тебе потребуется:

    • 200—300 г субпродукта;
    • 2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 3 столовые ложки майонезного соуса;
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень (для украшения, опционально).
    Источник: @vilkinpro

    Мясной ингредиент необходимо ополоснуть под холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой и убрать в морозилку на 15—20 минут, чтобы он слегка затвердел. Такой лайфхак поможет тебе впоследствии легко и быстро нарезать мясо на одинаковые кусочки. Порежь его небольшими кубиками средней величины и обжарь на масла на раскаленной сковородке в течение 5 минут, присыпав солью и перцем.

    В это же время необходимо очистить от кожуры лук и морковь. Лук нашинкуй небольшими кубиками, а морковь натри на крупной терке, после чего обжарь овощи в отдельной сковороде до мягкости.

    Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками, а из гороха сливают сок. После этого все компоненты смешиваются в глубоком блюде, заправляются майонезом и посыпаются специями. Готовый салат украшается свежей зеленью.

    2 Слоеный салат с печенью говяжьей

    Для приготовления возьми:

    • 400 г печени;
    • 4 средние картофелины;
    • 2 морковки;
    • 2 головки лука;
    • 4 маринованных или соленых огурца;
    • 4 яйца;
    • майонезный соус (по потребности);
    • немного растительного масла для жарки;
    • соль и перец (по вкусу).
    Источник: @prostoiy_recept

    Для начала очень важно научиться правильно отваривать печень, чтобы она ни в коем случае не стала жесткой. Сколько варить печень говяжью для салата, чтобы она отличалась нежностью и была сочной? Опытные хозяйки считают, что вариться печенка должна в среднем от 15 до 20 минут в подсоленной воде. 

    В это время также нужно отварить яйца вкрутую, а картофель и морковь — до мягкости (так же, как для «Оливье» или любимого многими винегрета). Лук надо очистить и нашинковать полукольцами и обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.

    Когда все компоненты сварились, необходимо натереть печенку, очищенные яйца, морковь и картошку на крупной терке, а огурца порезать отдельно небольшими кубиками. Жареный лук достаточно просто переложить на блюдо, накрытое бумажный полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

    О том, как готовить салат из печени говяжьей с морковью и другими слоями, подробно расскажут фото в галерее.

    3 Рецепт с грушей и апельсином для гурманов

    Если салаты с говяжьей печенью и солеными огурцами уже порядком поднадоели и наскучили, значит, настало время искать более оригинальные и изысканные сочетания. Для приготовления следующего блюда понадобится:

    • 200 г говяжьей печени;
    • 100 г микса салатной зелени;
    • 200 г помидоров черри;
    • 1 сладкая груша;
    • 1 апельсин;
    • 20 г сливочного масла;
    • сахар, соль;
    • веточка орегано;
    • тыквенные семена;
    • по 2 столовые ложки фруктового и бальзамического уксуса;
    • миндальные лепести или кедровые орешки или любые другие рубленые орехи.
    Источник: @ryabikina_food

    Очисти грушу от семян, нарежь на небольшие ломтики и обжарь на сковороде в растопленном сливочном масле с добавлением веточки орегано, а также соли и сахара (по вкусу). Выложи грушу из сковороды и далее начинай там же приготавливать печень.

    Влей в сковороду фруктовый уксус (отлично подойдет малиновый или гранатовый, но можно взять и яблочный), пару ложек апельсинового сока, чайную ложку меда, немного бальзамического уксуса, масло, соль и перец. В этом «бульоне» потуши печень до готовности (примерно по 2—4 минуты с каждой стороны).

    Приготовленную печень порежь на небольшие ломтики средней толщины. В глубокую тарелку выложи сначала вымытые листья салата. Затем очисти, нарежь и добавь к салату апельсин. Далее помой, разрежь пополам и положи в блюдо помидоры. В конце выложи в салатницу грушу и печень. В конце блюдо салат украшается имеющимися орехами и семенами.

    4 «Летний» рецепт с экзотическими фруктами

    Для приготовления легкого салата тебе потребуется:

    • 300 г субпродукта;
    • 50 г рукколы;
    • 100 г бэйби-шпината;
    • 1 зрелое манго;
    • 100 г клубники;
    • немного сливочного масла для жарки;
    • веточка орегано;
    • клубничный крем-бальзамик, перец и соевый соус (по вкусу).
    Источник: @dasha_glembotskaya

    Мясной ингредиент обжарь на сливочном масле с добавлением веточки орегано для аромата. Затем порежь мясо на небольшие ломтики.

    Манго и клубнику очисти и нарежь на небольшие ломтики или кубики. Зелень вымой и просуши. Смешай все компоненты в салатнице. 

    В качестве соуса смешай немного клубничного крема-бальзамика, соевого соуса и черного перца. Полей смесью готовое блюдо.

    5 Рецепт с белыми грибами и сливочным соусом

    Следующее вкусовое сочетание больше подойдет на осень, когда есть возможность вдоволь полакомиться белыми грибами. В другое время года можно заменить их на покупные шампиньоны, однако вкус готового блюда станет немного иным.

    Итак, для приготовления тебе понадобится:

    • 300 г субпродукта;
    • 100 г салатной зелени;
    • 1—2 помидора;
    • 200 г отваренных белых грибов;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 обычный репчатый лук;
    • 200 мл сливок (от 10 до 20% жирности);
    • 2—3 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • соль, перец, мускатный орех (по вкусу).
    Источник: @onegincafe

    Печенку необходимо промыть в холодной воде, обмокнуть полотенцем и порезать на небольшие ровные кусочки одинаковой толщины. Кусочки надо обжарить в течение 3—5 минут на среднем огне.

    В отдельной сковороде обжарь нарезанный репчатый лук до мягкости. Пожарь там же грибы. Добавь пару ложек крахмала и перемешай. В вязкий состав налей сливки и дождись, пока смесь приобретет консистенцию соуса. После добавления приправ к грибному соусу положи на пару минут мясные кусочки.

    Салатную зелень промой и выложи в глубокое блюдо, следом отправляй нарезанные помидоры и лук. В конце выложи в салатницу все грибы и печень под соусом со сковороды. 

    6 С фетой и фундуком

    Гурманы просто обожают сочетание соленых и сладких ингредиентов, поэтому карамелизированная груша, рассольный сыр и орехи точно не оставят тебя равнодушной! Для приготовления берем:

    • 250 г печени;
    • 1 грушу;
    • 40 г рукколы;
    • 100 г феты;
    • 50 г фундука;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • столько же лимонного сока;
    • 1 ч. л. меда;
    • свежую мяту.
    Источник: @svetagotovit

    Сделай заправку: мелко нарежь листья мяты, хорошо перемешай оливковое масло, лимонный сок и мед и соедини все компоненты.

    Орехи промой и прокали на сухой сковороде. Поруби их на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.

    Далее приготовь грушу: для блюда подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. Очисти ее от косточек и черенка, а затем порежь тонкими дольками. На сковороде растопи сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп положи грушу и обжарь ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.

    Далее мясо надо хорошо промыть и обжарить на сковороде до готовности.

    Сборка блюда выглядит так: на плоскую тарелку выкладываем рукколу, на зелень — теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем нарезанной фетой и орехами. Сразу подаем на стол.

    7 Салат из печени говяжьей: рецепт с красной смородиной

    Источник: @garbouz

    Тебе потребуется:

    • 300 г мяса;
    • 50 г рукколы;
    • 100 г помидоров черри;
    • немного красной смородины (можно заменить на гранат!);
    • горсть кедровых орешков.

    Мясной ингредиент надо приготовить удобным способом: отварить, потушить или обжарить. Черри помыть и нарезать на половинки. Далее все компоненты просто смешиваются  в салатнице. В качестве заправки можно использовать как просто оливковое масло, так и бальзамик и соевый соус.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.