Lisa.ru
03.12.2019

Как готовить луковый суп для похудения: 5 правильных рецептов

Lisa.ru рассказывает основные принципы диеты и делится простыми и классными рецептами (будет вкусно).

Как готовить луковый суп для похудения: 5 правильных рецептов

Приготовление

  1. Диету на луковом супе для похудения практикуют многие: она отлично подходит как для теплого, так и в холодного времени года - горячий бульон отлично согревает. За счет жидкости и большого количества овощей те, кто хочет избавиться от лишних киллограммов, практически не испытывают чувства голода в течение дня. 

    Основные принципы диетического питания

    Авторами модной системы питания считаются французы. Именно в их кухне это блюдо считается национальным и пользуется популярностью. Луковый суп для похудения на 8—10 кг (именно столько можно скинуть за пару недель) необходимо есть около 3—4 раз в день с промежутком в среднем по 3 часа. Кроме того, разрешается употреблять:

    • фрукты (кроме бананов и винограда);
    • любые овощи;
    • нежирные виды мяса (курицу, индейку, говядину);
    • полезные жиры (нерафинированные масла, орехи и семена).

    Необходимо выпивать не менее 2—2,5 литров чистой воды без газа. Также допустимы чаи и травяные отвары, иногда кофе (но не более 2 раз в день!).
    Исключены следующие категории продуктов:

    • жирные молочные;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • сахар и любые продукты с его содержанием.

    1 Луковый суп: рецепт классический французский для похудения

    Нужно взять:

    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 л овощного бульона;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 г багета для гренок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Калорийность: около 90 ккал на 100 г.

    Лук очищают от шелухи и режут полукольцами. В кастрюле с толстыми стенками растапливают сливочное масло, после чего туда отправляют лук обжариваться в течение 15—20 минут. За это время он должен полностью покрыться хрустящей карамельной корочкой.

    После этого в кастрюлю заливается горячий овощной бульон и добавляются приправы. После закипания суп выключают и дают немного настояться. Подают с натертым твердым сыром и гренками.

    Важно: чтобы сделать классический вариант более диетическим, замени сливочное масло на менее вредное оливковое, возьми сыр с низким процентом жирности (около 20%), а вместо багета - кусочек цельнозернового хлеба (или вариант с отрубями).

    2 С луком и сельдереем

    Для приготовления тебе понадобится:

    • 2 л овощного бульона или чистой воды;
    • 2 луковицы репчатого лука;
    • 300 г картофеля;
    • 400 г сельдерея;
    • 2 средние морковки;
    • 1—2 болгарских перца;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Калорийность: около 60 ккал на 100 г.

    Вскипяти воду или разогрей бульон. Картофель очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Отправь вариться в кипящей воде. Лук очисти от кожуры и нарежь кубиками. Разогрей на сковороде оливковое масло и отправляй кубики обжариваться на нем до золотистой корочки. Позже туда же добавь очищенную и нарезанную морковь, а также нашинкованный сельдерей.

    Через 10 минут после картошки переложи все компоненты из сковороды в кастрюлю. Далее нарежь небольшими кусочками болгарский перец и добавь его в суп. Вари 5—10 минут, добавь соль и специи.

    3 Суп из лука-порея для похудения

    Для приготовления возьми:

    • 1 л бульона или воды;
    • 1 репчатый лук;
    • 300 г лука-порея;
    • 2 средние морковки;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Калорийность: около 50 ккал на 100 г.

    Поставь бульон или воду закипать, а в это время нашинкуй оба вида лука и морковь и слегка обжарь их на сковороде. Затем переложи все компоненты в бульон и вари 10—15 минут. Добавь мелко нарезанную петрушку и специи.

    4 Луковый крем-суп

    Необходимо взять:

    • 700 г лука-порея;
    • 700 г картофеля;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 л чистой воды;
    • немного соли и черного перца по вкусу. 

    Калорийность: около 80 ккал на 100 г.

    Картофель вымой и очисти, нарежь маленькими кубиками. Лук-порей вымой и нарежь небольшими кусками. Чеснок очисти от кожицы и мелко нарежь. Все компоненты положи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вари в течение 25—30 минут, пока картофель не станет мягким.

    Включи блендер и взбей все компоненты до однородности, чтобы получилось пюре. Добавь перец и другие приправы по вкусу. Для разнообразия можешь добавить тыквенные семена или орехи.

    5 Итальянский луковый суп: рецепт для похудения

    Тебе понадобится:

    • 200 г лука-порея;
    • 100 г репчатого лука;
    • 2 л воды;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г моркови;
    • 100 цельнозерновой пасты;
    • 100 г цветной капусты;
    • 200 г белой фасоли;
    • 200 г кабачков;
    • 70 г сельдерея;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • розмарин;
    • петрушка;
    • черный молотый перец;
    • чеснок;
    • лавровый лист;
    • мускатный орех;
    • соль по вкусу.

    Калорийность: около 100 ккал на 100 г.

    Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем порезать небольшими кубиками. Розмарин и лавровый лист связывают в небольшой пучок или кладут в марлевый мешочек, чтобы потом проще было достать из супа. Зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок натереть на терке.

    В кипящую воду положи фасоль, картофель цветную капусту и мешочек со специями. В оливковом масле начни обжаривать морковь, сельдерей, лук. После того, как овощи потушатся в течение 5—10 минут, переложи их в основную кастрюлю. За 10 минут до готовности положи в суп кабачки и пасту. За 5 минут до выключения добавь все остальные специи и соль.

    Рекомендации по приготовлению

    Классический луковый суп для похудения, правильный рецепт которого был придуман во Франции, у каждой хозяйки так или иначе претерпевает значительные изменения. Однако есть ряд ингредиентов, которые точно не стоит класть, если хочешь похудеть:

    • бульонные кубики (если хочется разнообразить вкус, приготовь его на простом курином или говяжьем бульоне, используя нежирное мясо);
    • сливки и жирные сыры (с такими компонентами блюдо будет вкуснее, но и калорийность возрастет в разы);
    • замороженные овощи  (готовое блюдо существенно потеряет во вкусе);
    • крупы (калорийность будет выше нормы).

    Размер овощей не играет роли - если любишь крем-суп, можешь смешать все ингредиенты в блендере. Также старайся выбирать овощи по сезону: в них больше витаминов.

    Польза и вред диеты

    Луковый суп очень полезен, ведь он обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, восстанавливает водный баланс и ускоряет обмен веществ. Кроме того, в составе лука и другие овощей содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, поэтому недостатка в полезных веществах точно не будет. 

    Однако у такой системы питания есть противопоказания:

    • возраст младше 16 лет;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • пищевая аллергия или непереносимость главных компонентов;
    • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Помни, что любая диета «работает» только в том случае, если ты съедаешь меньше своей нормы калорий. Если за день ты будешь потреблять больше (пусть даже лукового супа с овощами), эффекта не будет. Но это не значит, что питаться нужно на минимум. Узнай, сколько калорий тебе нужно ежедневно.

    Не забывай заниматься спортом и веди активный образ жизни: это поможет сделать результат более эффективным.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.