Lisa.ru
29.01.2020

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Lisa.ru делится вкусными и здоровыми рецептами соусов для заправки салатов, а также рассказывает, какой кисломолочный продукт лучше всего взять за основу.

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Приготовление

  1. Какой йогурт выбрать
    1. Заправка для салата из йогурта
    2. Натуральный соус с зеленью
    3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
    4. Греческий соус на основе йогурта
    5. Соус с авокадо
    6. Заправка на основе йогурта с лаймом и маслом
    7. Для фруктового салата

    Если салаты — основа твоего рациона, но при этом ты тщательно следишь за своей фигурой, будь осторожна! Жирные заправки на основе майонеза и других не самых полезных компонентов сделают даже диетическое блюдо калорийным и вредным. В таком случае тебе будет полезно узнать рецепты йогуртовой заправки для салата — более здоровой и полезной альтернативы.

    Какой йогурт для заправки салатов купить

    К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.

    Вне зависимости от того, какой салат ты планируешь заправлять — овощной или фруктовый, выбранный тобой продукт должен быть натуральным и несладким. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать состав на упаковке. В нем не должно быть сахара и других подсластителей, а также ароматизаторов, красителей и других добавок. В идеале состав продукта должен включать лишь молоко и так называемую йогуртовую закваску, благодаря которой и получается кисломолочный продукт.

    В качестве достойной альтернативы можно использовать также:

    • жирный кефир;
    • ацидофилин;
    • простоквашу или другой кисломолочный продукт на свой вкус.

    1 Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта

    На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:

    • 5 ст. л. натурального йогурта;
    • 1 ч. л. горчичного соуса;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • немного молотого перца и соли (по вкусу).

    Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.

    Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.

    2 Натуральный соус с зеленью

    Если хочется чего-то действительно легкого и ароматного, используй следующие компоненты:

    • 4—5 ст. л. натурального йогурта;
    • небольшой пучок укропа и петрушки или по 1 ст. л. сушеных трав;
    • 1 зубчик чеснока или 1 ч. л. сушеной специи;
    • 1 ч. л. сушеного базилика;
    • молотый черный перец и соль (по вкусу).

    Помой пучок зелени и мелко поруби ее. Чеснок очисти и пропусти через пресс. Добавь при необходимости сушеные травы и другие специи и смешай все компоненты вместе с йогуртом. Дай готовому составу настояться в течение 30—60 минут в холодильнике, а затем заправь им готовый салат.

    Такая заправка идеально подойдет для салатов с грибами, картофелем, свеклой и другими крахмалистыми овощами.

    3 Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом

    Для приготовления возьми:

    • 6 ст. л. кисломолочного продукта;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • небольшой пучок свежей зелени или 1—2 ст. л. сушеных трав;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и перец (по вкусу).

    Чеснок очисти от кожицы и пропусти через пресс. Зелень тщательно вымой, высуши и мелко поруби. Йогурт смешай с лимонным соком, маслом, зеленью и специями. Перемешай состав и дай ему настояться в течение 40—60 минут в холодильнике. Еще раз перемешай и заправь смесью готовый салат.

    4 Греческий соус на основе йогурта

    Легкий греческий соус Tzatziki идеально подходит для летних обеденных застолий, когда не хочется тяжелых майонезных салатов и даже сметана кажется чересчур жирной. Для его приготовления берут:

    • 6 ст. л. греческого йогурта;
    • 1 маленький огурец;
    • 3 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Огурец очисти от кожуры и натри на мелкой терке, не отжимая сок. Перемешай его с йогуртом, лимонным соком и маслом. Чеснок очисти от кожицы, пропусти через пресс и добавь к йогуртовой смеси. Туда же положи соль, перец и другие специи по желанию. Тщательно перемешай и заправь салат.

    5 Йогуртный соус с авокадо

    Не секрет, что на основе авокадо можно приготовить достаточно жирный соус, по консистенции напоминающий привычный майонез, однако более полезный и натуральный. Для этого тебе понадобится:

    • 1 некрупный, но очень спелый плод авокадо;
    • 4 ст. л. греческого йогурта;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. оливкового или тыквенного масла;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль и перец по вкусу. 

    Очисти авокадо от кожуры, вытащи косточку и помести мякоть в чашу блендера, а затем остальные компоненты и еще раз взбей массу до однородности.

    Использовать готовый соус можно и как добавку для салатов, и в качестве намазки на бутерброды, тосты, несладкие блинчики.

    6 Заправка для салата на основе йогурта с лаймом и маслом

    Для приготовления возьми:

    • 5 ст. л. натурального кисломолочного продукта;
    • 3 ст. л. сока лайма;
    • 3 ст. л. горчичного или льняного масла;
    • небольшой пучок петрушки;
    • небольшой пучок лимонного базилика;
    • соль и перец (по вкусу).

    Зелень тщательно вымой, просуши и очень мелко поруби. Смешай все компоненты с йогуртом и дай настояться в течение 1 часа. Попробуй соус на вкус и при желании добавь немного любимых приправ, после чего приступай к заправке салата. 

    7 Для фруктового салата

    Чтобы минимизировать количество калорий, лучше не заправлять фруктовый салат сладким йогуртом с массой добавок, а выбрать более натуральный и разнообразить его самостоятельно. Для приготовления такой заправки тебе понадобится:

    • 5 ст. л. кисломолочного продукта;
    • 1 ст. л. кокосовой стружки;
    • щепотка натуральной ванили (на кончике ножа);
    • натуральный подсластитель по вкусу.

    В качестве подсластителя можно использовать сироп из фиников, агавы или топинамбура, а если совсем не хочется увеличивать калорийность блюда, то можно обойтись натуральным сахарозаменителем. Смешай все компоненты вместе, дай им настояться 10—15 минут при комнатной температуре, еще раз перемешай и начинай заправлять нарезанные фрукты.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.