Lisa.ru
20.02.2020

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Lisa.ru рассказывает, как правильно приготовить знаменитое блюдо, а также дает дельные советы.

Как сварить борщ со свеклой: 4 прикольных рецепта

Приготовление

  1. Бабушкин рецепт
    Рецепт борща от шеф-повара
    Диетический борщ
    С квашеной капустой

    Борщ — классическое первое блюдо, которое есть традиционных русской и украинской кухнях. Мы делимся подборкой самых лучших видов борща, а также пошагово рассказываем, как приготовить сытный и вкусный обед.

    1 Бабушкин рецепт

    Источник: pixabay.com

    Ингредиенты

    • Свиные ребрышки – 400 г
    • Свекла – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1-2 шт
    • Свежая капуста – 1/3- ¼ 
    • Вода – 3-4 л
    • Картофель – 3-4 шт
    • Томатная паста – 2-4 ст л
    • Фасоль – 1 банка
    • Сахар – 1 ч л
    • Специи, лавровый лист, петрушка, укроп – по вкусу

    Приготовление

    1. Один из главных ингредиентов этого блюда – мясо. Его нужно промыть, поджарить на сковородке. 
    2. В большую емкость налить воду, поставить на плиту. 
    3. Морковь и свеклу помыть, очистить от кожуры, потереть или можно порезать полосками.
    4. Когда мясо приобретет золотистый цвет, переложить его в емкость с водой. Если будет оставаться пена, ее нужно аккуратно убрать обычной столовой ложкой. 
    5. Почистить картофель, порезать кубиками. Капусту помыть, мелко нарезать.
    6. Репчатый лук измельчить, жарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить морковь и свеклу, сверху полить маслом, перемешать. Можно добавить немного мясного бульона, чтобы было вкуснее и лучше прожарилось. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне. 
    7. В зажарку положить томатную пасту, помешать, посолить, поперчить, добавить одну чайную ложку сахара. Тушить еще несколько минут, затем выключить и накрыть крышкой.
    8. Картошку и капусту положить в воду со свиными ребрышками. Посолить, помешать, добавить лавровый лист.
    9. Заранее приготовить зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. 
    10. Когда картошка и капусту станут мягкими, можно добавлять зажарку, фасоль. Варить 10-15 минут.
    11. В конце в красный бульон добавить зелень, к столу можно подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

    2 Рецепт борща от шеф-повара

    Источник:shutterstock.com

    Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев рассказывает, как приготовить самое популярное первое блюдо. 

    Ингредиенты

    • Мякоть говядины – 1 кг
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Вода – 4 л
    • Свекла – 500 г
    • Томатная паста – 2-3 ст л
    • Растительное масло – 100 мл
    • Сливочное масло – 80 г
    • Лимон – ½ 
    • Свежая капуста – 1/3 ¼ 
    • Картофель – 500 г
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Перец горошек, лавровый лист, соль, сахар

    Приготовление

    1. В первую очередь нужно приготавливать бульон. Лучше всего взять говяжью лопатку, не стоит готовить из постного мяса, которое потом станет сухим. Мясо порезать на средние куски. 
    2. Для бульона также понадобятся лук и морковь, которые придадут ему аромат и насыщенный вкус. 
    3. Говядину опустить в среднюю кастрюлю с водой, сразу посолить. Когда появится пена, нужно ее убрать. Бульон варить 1,5 часа и довести до кипения.
    4. Пока он готовится, поджарить овощи, а затем положить к мясу. 
    5. Свеклу нарезать тонкой соломкой, притушить. На слегка разогретую сковородку налить растительное масло, сразу положить нарезанный овощ, помешать, добавить томатную пасту, сливочное масло, соль, сахар, а также уксус или лимонный сок. Залить водой или тем же бульоном.  Накрыть крышкой, тушить  5-10 минут.
    6. Измельчить капусту, очистить картошку, нарезать кубиками и залить холодной водой.
    7. Также нужно подготовить свекольный фреш: пропустить овощ через соковыжималку. 
    8. Из бульона вытащить морковь и лук, положить капусту, картофель, а также зажаренную свеклу. Не забывай о лавровом листе, сахаре и соли. Варить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    9. Выдавить чеснок, влить свекольный сок, чтобы получился бордовый цвет, довести до кипения, дать настояться 10 минут. 
    10. Лайфхак: в конце нужно положить сливочное масло, чтобы загустить борщ и «выровнять» вкус.

    3 Диетический борщ

    Источник: pixabay.com

    Такой вариант первого блюда отлично подойдет худеющим и людям, сидящих на строгих диетах.

    Ингредиенты

    • Постная говядина – 400 г
    • Капуста – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Свекла – 1 шт
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Картофель – 3-4 шт
    • Томатная паста – 1 ст л с горкой
    • Растительное масло – 100 мл
    • Соль, черный перец, специи, зелень – по вкусу

    Приготовление

    1. Говядину отварить, нарезать кубиками, процедить бульон, перелить его в другую кастрюлю, положить измельченное вареное мясо. 
    2. Нашинковать капусту. Овощи почистить: морковь и свеклу натереть, картофель порезать кубиками, лук мелко измельчить. 
    3. Когда вода закипит, отправить в нее картошку и капусту. Некоторое время варить с открытой крышкой. 
    4. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло, обжарить лук до румяности. Добавить морковь, а затем свеклу, посолить, чтобы она пустила сок. Положить несколько ложек томатной пасты, помешать. Можно немного полить уксусом. Тушить 5 минут.
    5. Заправить получившейся смесью борщ, посолить, довести до кипения.
    6. Помни о добавлении зелени, чеснока – отправить в кастрюлю. Первое блюдо готово!

    4 С квашеной капустой

    Источник: pixabay.com

    Некоторые хозяйки считают, что самый вкусный борщ получается из квашеной капусты. Делимся простым рецептом. 

    Ингредиенты

    • Квашеная капуста – 500 г
    • Свекла – 1-2 шт
    • Сахар – 2 ст л
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Картофель – 2-3 шт
    • Сливочное масло – 80 г
    • Томаты в собственном соку – 200 г
    • Растительное масло – 100 мл
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Перец, соль, кориандр, зелень, тмин – по вкусу
    • Сельдерей – 1 стебель

    Приготовление

    1. Капусту порезать, свеклу очистить, нарезать кубиками. Ее нужно варить отдельно в кислой воде. В отдельную небольшую емкость налить воды, отдельно засыпать нарезанный овощ, добавить лимонный сок, сахар. Варить столько, сколько потребуется для того, чтобы он стал мягким.
    2. Капусту залить водой, дать немного настояться, затем поставить на слабый огонь. 
    3. Луковицу измельчить, добавить его к воде с капустой, когда она закипит. Другую часть оставить – она пойдет на зажарку. Также положить небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Накрыть и варить 20 минут. 
    4. Добавить к капусте немного томатов в собственном соку, кетчуп или томатную пасту.
    5. Приготавливаем зажарку: разогреть сковородку, налить растительное масло, засыпать нарезанный чеснок, а позже оставшуюся луковицу.
    6. Лайфхак: когда обжариваешь лук для борща, лучше всегда немного присыпать его сахаром.
    7. Добавляем тертую морковь, а к ней немного кориандра. Сельдерей порезать кубиками, засыпать в зажарку. 
    8. В кипящий говяжий бульон можно положить немного тмина. Нарезать картофель, положить в воду, а также переложить вареную свеклу и зажарку. В самом конце добавить капусту. Это делается потому, что в ней много кислотности, и если положить ее раньше, то овощи плохо проварятся. 
    9. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и зелень. Варить еще 5 минут. 

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.