Lisa.ru
04.07.2022

Чанфотта с мясными шариками

Лето быстро промчится!!! Успейте насладиться его дарами, приготовив вкусные блюда из овощей, которыми оно нас радует. Например, приготовьте простое в исполнении, но радующее своей палитрой красок и вкуса блюдо — итальянскую чанфотту с мясными шариками. Море овощей, запеченных под сыром, и делающее его более сытным сочное мясо. Разве, не восторг?! А какой аромат, тут уже не устоит никто — просто умопомрачительный! И в тарелке красиво, и в желудке вкусно! Так что же такое «Чанфотта» (Cianfotta), блюдо с таким аппетитным названием?! Это — традиционное итальянское овощное рагу с добавлением мяса. Чанфотта — раньше было крестьянским блюдом, которое по легенде жены пастухов или крестьян готовили своим мужьям из тех овощей, которые росли у них на огороде, добавляя кусочки мяса. Затем, делая из хлеба «кастрюлю», вынув мякиш изнутри, помещали туда приготовленную чанфотту, заворачивали в полотенце, чтоб обед дольше сохранялся теплым, отдавали своим мужьям в поле.

100
мин
Чанфотта с мясными шариками

Нам понадобится

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Приготовление

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и очистить. Очищенные баклажаны нарезать на кубики размером 1*1*1 сантиметр. Кубики баклажанов сложить в чашку. На заметку! Выбирайте молоденькие баклажаны, они вкуснее и в них мало семян.

  2. Сладкий болгарский перец помыть, срезать плодоножки, очистить от семян. Нарезать очищенный перец небольшими кусочками. Горький перец разрезать пополам, не вычищая семена. Кусочки перцев положить в чашку с нарезанными кубиками баклажанами. На заметку! Любите поострее, возьмите больше горького перца. Совет! Для эффекта можно взять сладкий перец разных цветов: красный, желтый и зеленый.

  3. Морковь очистить, сполоснуть проточной водой, обсушить и нарезать кубиками, такого же размера как нарезаны баклажаны.

  4. Кабачок помыть, срезать плодоножку, разрезать пополам вдоль, вынуть семена, очистить от кожуры и нарезать кубиками размером как баклажаны и морковь. Нарезанный кубиками кабачок положить в чашку с другими приготовленными для блюда овощами. Совет! Вычистить семена и мякоть у кабачка очень легко с помощью ложки.

  5. Репчатый лук очистить, помыть под проточной холодной водой и нарезать небольшими кусочками. У помидор — черри удалить плодоножки. Добавить кусочки репчатого лука и черри в чашку к остальным уже приготовленным ингредиентам. На заметку! Если нет помидор — черри, то просто нарежьте небольшими кусочками большой помидор.

  6. Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать кубиками 1*1*1 сантиметр, добавить в чашку к остальным овощам. Совет! Выбирайте картофель разваристых сортов.

  7. Все приготовленные овощи: кубики баклажанов, кабачков, моркови, картофеля, кусочки сладкого и горького перцев, репчатого лука, помидоры — черри выложить из чашки в форму для запекания, полить растительным маслом, посыпать приправой из ароматных трав, посолить по вкусу, добавить листочки базилика, перемешать.

  8. Выложить мясной фарш в чашку, посолить и приправить черным молотым перцем, хорошо вымешать руками. И фарша сформировать шарики массой около 20 грамм.

  9. Мясные шарики уложить в форму для запекания среди овощей. Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов, запекать около 40 минут до готовности.

  10. За 5-10 минут до готовности посыпать овощи с мясными шариками натертым твердым сыром. Отправить снова в духовку.

  11. Вынуть приготовленную итальянскую чанфотту с мясными шариками из духовки, разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

    Фото предоставлены автором рецепта.

    Понравился рецепт? Голосуйте за него в нашем конкурсе!

Похожие рецепты