Lisa.ru
02.08.2017

Топ-4: рецепты холодных летних супов

Три рецепта холодных супов из летнего меню: мясная сборная окрошка, морковный суп с сухариками, гаспачо с вишней и ботвинья с рыбой.

Топ-4: рецепты холодных летних супов

Приготовление

  1. Мясная сборная окрошка

    Топ-4: рецепты холодных летних супов

    На 4 порции:

    • 1 куриное филе
    • 400 г свиной вырезки
    • 3 огурца
    • 4 плода редиса
    • 3 яйца
    • 3 клубня картофеля
    • 200 г ветчины
    • по 1 пучку зеленого лука и укропа
    • 1 ст. л. хрена
    • 1,5 л кваса
    • соль

    Приготовление:

    1. Куриное филе и свиную вырезку отварить до готовности и дать остыть.
    Огурцы вымыть, обсушить полотенцем и срезать кончики. Плоды нарезать маленькими кубиками.

    2. Редис тщательно вымыть щеткой, затем нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп мелко порубить.

    3. Яйца и картофель отварить до готовности. Яйца охладить проточной водой. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать.

    4. Куриное филе, вырезку и ветчину нарезать кубиками, сложить в миску. Лук нарезать колечками, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.

    5. Мясо и куриное филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом, белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом и залить овощи с мясом.

    Из моркови с сухариками

    Топ-4: рецепты холодных летних супов

    На 4 порции:

    • 8 моркови
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 1 л овощного бульона
    • 2 зубчика чеснока
    • 10 горошин черного перца
    • веточка тимьяна
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 50 г сухариков
    • соль

    Приготовление:

    1. Морковь вымыть, очистить, затем нарезать мелкими кубиками. Посолить и перемешать с оливковым маслом.

    2. Духовку разогреть до 200°. Морковь выложить на противень и запекать около 15–20 мин.

    3. Лук очистить, нарезать полукольцами и, помешивая, слегка подрумянить в кастрюле на сливочном масле. Добавить запеченную морковь, влить горячий бульон и довести до кипения.

    4. Чеснок очистить и вместе с перцем, веточкой тимьяна поместить на кусочек марли, сложенной вдвое. Края ее скрепить так, чтобы получился мешочек.

    5. Получившийся мешочек опустить в бульон с овощами, варить 20 мин и затем удалить. Суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.

    6. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам, посыпать сухариками и сразу подать на стол.

    Гаспачо с вишней

    Топ-4: рецепты холодных летних супов

    На 4 порции:

    • 1 стручок сладкого перца
    • 100 мл оливкового масла
    • 2 ломтика белого хлеба
    • 600 г вишни
    • 3 спелых помидора
    • кусочек корня имбиря (3 см)
    • 2 веточки базилика
    • кубики льда
    • соль

    Приготовление:

    1. Стручок сладкого перца вымыть и обсушить. Смазать 1 ст. л. оливкового мас-ла и запекать при 200° до появления на кожице черных пятен. Затем поместить его в плотный полиэтиленовый пакет и охладить проточной холодной водой. Перец достать из пакета, очистить от кожицы и семян.

    2. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде на 15 мин. Вишню вымыть, обсушить и очистить от косточек. Помидоры вымыть, очистить, мякоть крупно нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Веточки базилика вымыть, обсушить и порубить.

    3. Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить оливковое масло, лед и немного посолить. Измельчить до получения пюре однородной консистенции. Суп разлить по маленьким пиалам и сразу подать на стол. Можно украсить листочками базилика.

    Ботвинья с рыбой

    Топ-4: рецепты холодных летних супов

    На 4 порции:

    • 500 г филе трески
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 горошины черного перца
    • 1 лавровый лист
    • по 500 г щавеля и шпината
    • 1 огурец
    • 100 г зеленого лука
    • 50 г укропа
    • 2 крупных плода редиса
    • 1 ст. л. консервированного хрена
    • 1 л кваса
    • соль

    Приготовление:

    1. Филе трески вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Морковь и лук очистить, добавить в кастрюлю к рыбе, положить перец горошком, лавровый лист и варить 30 мин. Бульон процедить, рыбу разделить на кусочки.

    2. Щавель и шпинат вымыть и крупно нарезать. Переложить в сотейник и залить рыбным бульоном (около 2 половников). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 2 мин, затем измельчить в блендере.

    3. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и порубить. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи и зелень перемешать с консервированным хреном и солью по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.

    4. Овощи с зеленью разложить по тарелкам и залить квасом. В каждую положить рыбу и подать на стол.

    Суп гаспачо с клубникой

    Ботвинья с курицей и зеленью

    Что есть в жару: советы и рецепты

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты