Lisa.ru
28.04.2016

Кулич с ягодной глазурью

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место […]

Кулич с ягодной глазурью

Приготовление

  1. Ингредиенты

    • сухих дрожжей — 15 г
    • сливочного масла — 180 г
    • сливок 10% жирности — 350 мл
    • сахара — 250 г
    • муки — 800 г
    • соли — ½ ч. л.
    • яиц — 5 шт.
    • ванильного сахара — 1 ч. л.
    • коньяка — 1 ст. л.
    • очищенных грецких орехов — 100 г сушеной вишни или клюквы
    • свежей клюквы — 1 ст. л

    Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

    В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

    Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

    Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

    Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

    Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты