Новогоднее имбирное печенье: 8 простых рецептов
Если вы до сих пор не пекли такое печенье, то самое время исправить эту ошибку. Во-первых, в состав его входит имбирь, известный своими согревающими свойствами. Во-вторых, аромат такой выпечки создает в доме совершенно неподражаемую атмосферу уюта. В-третьих, готовится печенье быстро и просто. Ну и в-четвертых, это очень увлекательно, ведь украшение изделий дает широкий простор для интересных творческих решений.
Приготовление
-
Рождественские козули
- 250 мл молока
- 70 г сливочного масла
- 150 г меда
- 5 желтков
- по 300 г пшеничной и ржаной муки
- 1/2 ч. л. соды
- по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
- сок 1/2 лимона
- 3 ст. л. сахарной пудры
- морковный или клюквенный сок для подкрашивания глазури
- В кастрюлю налить молоко, положить сливочное масло и подогреть до 60С. Добавить мед, снимите с огня и дать немного остыть. Положить пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесить тесто.
- Духовку нагреть до 200°. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки животных с рожками, уложить на противень и выпекать 10-15 мин. Для глазури лимонный сок растереть с сахарной пудрой, часть можно подкрасить морковным или клюквенным соком. Прянички украсить глазурью.
Медовые пряники
- 350 г муки
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 2 ч. л. молотого имбиря
- щепотка молотой корицы
- 100 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 150 г коричневого сахара
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
- кондитерская посыпка
- Муку просеять с разрыхлителем, имбирем и корицей. Масло нарезать кубиками и порубить с мучной массой.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить мед и перемешать. Соединить с масляно-мучной смесью, вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 1 ч.
- Тесто раскатать, вырезать различные фигурки и выпекать 10 мин при 200°
- Для глазури лимонный сок постепенно соединить с сахарной пудрой и растирать до получения гладкой массы. Перед подачей пряники украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Имбирное фигурное печенье
- 100 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 1 яйцо
- 230 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 150 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- съедобные серебристые шарики
- Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто.
- Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
- Духовку разогрейте до 180°. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм.
- С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин.
- Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье.
- Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.
Печенье «Елочки»
- 80 г ореховый крем типа нутеллы
- 200 г муки
- 75 г сахара
- 1 щепотка соли
- 100 г молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сливок 10%
- 150 г белого шоколада
Для глазури:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с ореховой пастой, мукой, сахаром, солью и пряностями. Добавить сливки и замесить тесто.
- Тесто завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200°. Дать остыть.
- Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
- Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать. С помощью кулинарного шприца или пакета украсить елочки. Дать застыть.
Печенье «Звездочки»
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- кондитерская посыпка
- Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем взбейте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите и взбейте получившуюся массу с помощью миксера до полного растворения сахарных крупинок.
- Муку просейте с разрыхлителем. Молотый имбирь добавьте к муке вместе с корицей. Перемешайте, всыпьте в яично-масляную массу и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1,5–2 ч.
- Духовку разогрейте до 200°. Выложите на рабочую поверхность разноцветную посыпку. Сверху раскатайте тесто слоем в 1 см.
- Формочками выдавите из теста звездочки и другие фигурки и выложите их на смазанный любым жиром противень. Выпекайте 10 мин.
Печенье с шоколадом
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 350 г муки
- 3 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 100 г горького шоколада
- Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, добавить яйцо и хорошо все взбить. В муку добавить разрыхлитель, молотый имбирь, гвоздику и корицу.
- Постепенно ввести мучную смесь в яично-масляную и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто разделить на 5-6 частей. Скатать их в шарики и убрать в холодильник на 1 ч.
- Духовку нагреть до 180°. Шары поочередно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Формочками вырезать печенье и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Выпекать печенье до золотистого цвета.
- Растопить на водяной бане шоколад и смазать им готовые изделия.
Печенье «Колорадо»
- 170 г сливочного масла
- 260 г муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 220 г коричневого сахара
- 100 г белого сахара
- 1 большое яйцо
- 1 яичный желток
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 115 г шоколадных конфет типа M&M
- Духовку разогреть до 160°. В металлической миске на слабом огне растопить сливочное масло. Во второй миске размешать муку, молотый имбирь, соду и соль.
- В сливочное масло добавить белый и коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить яйцо, яичный желток и ванильный экстракт.Добавить смесь муки и M&M конфетки.
- Тесто разделить на 12 частей, скатать в шарики и расплющить. Выпекать около 15-20 минут.
Двухцветное печенье
- 450 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 4 ст. л. порошка какао
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г жидкого меда
- 2 яйца
- В миску просеять муку, соду, соль и все пряности. Масло порубить, добавить в смесь и перетереть.
- Положить сахар, мед и желток. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао. Вымесить 2 вида теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать половину шоколадного теста в прямоугольник — 28 х 4 см, толщиной 1 см. Повторить это с половиной светлого теста. Нарезать оба прямоугольника на семь тонких полосок и сложить их в пласт, чередуя по цвету.
- Скатать из оставшегося светлого теста колбаску диаметром 2 см, длиной 28 см. Положить сверху на получившийся пласт. Осторожно завернуть края так, чтобы колбаска из светлого теста оказалась внутри.
- Оставшееся шоколадное тесто раскатать в прямоугольник. Завернуть в него полосатый кусок теста, защипать края и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать кружками и выпекать при 180° около 15 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале