Сезон созревания тыквы начинается в сентябре и длится всю осень. Опытные хозяйки добавляют этот овощ в десерты, каши, выпечку, рагу, супы, запеканки — список можно продолжать до бесконечности. Из тыквы делают сок, и даже ее семена съедобны.
Кроме того, тыква богата бета-каротином, который стимулирует обновление клеток организма, борется с несовершенствами кожи и улучшает цвет лица.
-
Не пропустите
Чем полезна тыква
1. Нормализует работу сердца
Тыква богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и выводят токсины из организма. В ее мякоти много полезных минералов, например — калий. Он нормализует кровяное давление и снижает риск сердечных болезней.
2. Укрепляет иммунитет
Осенняя красавица богата витамином Е, железом и фолиевой кислотой. Эти вещества обладают иммуностимулирующим эффектом, защищают организм от сезонных простудных заболеваний.
3. Детокс организма
Блюда из тыквы легко усваиваются, обладают небольшим слабительным и мочегонных эффектом. Клетчатка, попадая в кишечник, выводит токсины из организма. Тыквенный сок принимают люди с болезнями печени и почек.
4. Помогает контролировать вес
Тыква обладает высокими питательными свойствами, но содержит мало калорий (в 100 г — 22 ккал). В ней есть природный компонент, который стимулирует обмен веществ и помогает сжиганию жиров.
5. Улучшает зрение
Дефицит бета-каротина (витамина А) сказывается на зрении не лучшим образом. А в достаточном количестве — снижает риск развития многих глазных болезней и предотвращает потерю зрения у пожилых людей.
Как выбрать тыкву
Любые сорта тыквы пригодны для хранения, особенно те, в которых много крахмала. Интересный факт — плоды со временем становятся более сладкими и вкусными.
Если хочешь сохранить овощи до середины зимы, то покупай недозрелые плоды. Это никак не скажется на вкусовых качествах.
Оптимальный размер — средний, не больше 3-5 кг. Гиганты имеют, как правило, горький и водянистый вкус. Мякоть — желтая или ярко-оранжевая. Чем насыщеннее оттенок, тем больше витамина А. У спелого плода кожура твердая, ее невозможно продавить ногтем. Такая тыква будет долго хранится в домашних условиях.
-
Не пропустите
Как хранить тыкву в квартире
Идеальное место для тыквы — застекленная лоджия или балкон. Желательно накрыть плоды тканью или тонкой бумагой. Не допускай попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий тыква спокойно пролежит до конца зимы.
Разрезанную тыкву храни в холодильнике не более 10 дней. Можно нарезать мякоть, сложить в морозильную камеру — это увеличит срок годности до 1 месяца.
Есть еще способ — высуши тыкву в духовке, сложи кусочки в холщовый мешок, тогда она пролежит около года. Сушеную мякоть можно использовать при выпечке или брать с собой на работу в качестве перекуса.
20 рецептов как вкусно приготовить тыкву
1. Тыква с прованскими травами и чесноком в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь мякоть тыквы небольшими кусочками, добавь приправу, чеснок, перемешай с солью и растительным маслом. Выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах. Ужин на всю семью готов!
2. Чипсы из тыквы с сыром или паприкой
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- сушеный чеснок — 1 столовая ложка;
- сухая паприка — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 150 гр;
- зелень — по желанию;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежь тыкву небольшими брусочками, щедро посыпь приправами и хорошо перемешай. Кусочки выложи на противень равномерно в один слой, запекай в духовке 15 минут. Перед подачей посыпь чипсы тертым сыром и зеленью.
3. Крем-суп из запеченной тыквы с беконом и травами
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- морковь среднего размера — 1 штука;
- картофель — 3-4 штуки;
- кусок копченой грудинки — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Проложи очищенные морковь, картофель, чеснок и тыкву на противень, посоли и поперчи. Перемещай овощи с оливковым маслом и запекай в духовке при 200 градусах 30 минут. Обжарь на сковородке нарезанную грудинку до хрустящей коробки. Переложи запеченные овощи из духовки в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Взбей блендером и подавай вместе грудинкой.
4. Винегрет с тыквой и грибами
Ингредиенты:
- отварные овощи (свекла, картофель, морковь) — по 200 г;
- мякоть тыквы — 150 г;
- маринованные грибы — 100 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- квашенная капуста — 100 г;
- красный лук — половина головки;
- растительное масло — 40 г;
- дижонская горчица — 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварные овощи и грибы нарежь крупными кубиками. Соедини растительное масло, соль, перец и хорошо размешай до состояния эмульсии. Тыкву обжарь на сковороде, чтобы она стала мягкой. Нарежь красный лук, смешай с соусом, затем добавь капусту и все нарезанные овощи. Перемешай ингредиенты и удивляй гостей!
5. Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- рис и пшено — по 120 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар, корица — по вкусу.
Приготовление:
Промой крупу и нарежь тыкву мелкими кубиками. Подогрей молоко с корицей, но не доводи до кипения. Соедини в чаше мультиварки тыкву, рис, пшено и молоко, сверху положи кусочек масла. Готовить на режиме «Каша» до полной готовности — примерно 30-35 минут. Вкусный завтрак готов!
6. Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон или апельсин — половина.
Приготовление:
Нарезанную тыкву кубиками отвари в кастрюле в течение 10 минут, затем перемещай блендером до однородной массы. Добавь сахар и лимон, держи на плите еще 40-50 минут. Готовая смесь будет легко отставать от стенок кастрюли. Выложи мармелад на пергамент и суши десерт 3 дня. Разрежь на дольки и посыпь сахарной пудрой. Процесс долгий, но это того стоит.
7. Тыквенные булочки в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- вода — 80 мл;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
- сахар, соль — по вкусу.
Приготовление:
В отельной емкости смешай все сухие ингредиенты. Тыкву отвари, перемешай в блендере до однородной массы со сливочным маслом. Добавь сухую смесь в тыквенную массу, замеси тесто и оставь доходить на 3 часа. Раздели тесто на 4-5 частей и выпекай в мультиварке на режиме «Хлеб».
8. Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква — 700 г;
- яйца — 2 штуки;
- сухие дрожжи — 3 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- рисовая мука — 65 г;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар, соль, корица, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Свари тыкву, перемещай блендером до однородной массы, добавь сметану. Отдельно перемещай и вбей яйца, соль, сахар и пряности. Соедини все вместе, добавь муку и аккуратно взбей. Смажь форму для выпечки сливочным маслом и вылей смесь. Выпекай в духовке или мультиварке до готовности.
9. Фаршированная тыква в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- говяжий фарш — 500 г;
- лук — большая головка;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 50 мл;
- молотые приправы (зира, куркума) — по 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Разрежь тыкву пополам, вынь волокна, семена, смажь маслом и поперчи. Запекай в духовке 30 минут. Обжарь лук и чеснок на сковороде, добавь приправы и фарш. Жарь до полной готовности. Достань тыкву из духовки, ложкой аккуратно выскреби мякоть, смешай с мясом. Полученной смесью нафаршируй тыкву и подавай к столу.
10. Салат из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- брынза — 100 г;
- маслины — 20 г;
- сушеные средиземноморские травы — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 50 мл;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Салат из тыквы готовится очень быстро — нарежь мякоть и сыр крупными кусками, смешай с маслом и приправами. Выложи на тарелку полученную смесь, укрась маслинами, поперчи и посоли. Приятного аппетита!
11. Жареная тыква со свининой
Ингредиенты:
- свинины — 500 г;
- тыквы — 300 г;
- шампиньоны — 150 г;
- луковица — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон — 1, 5 стакана;
- белое сухое вино — 60 мл;
- жирные сливки — 75 мл;
- паприка и мука — пол чайной ложки;
- соль и тимьян — по вкусу.
Приготовление:
Очисти тыкву, свинину нарежь мелкими кусочками. Обжарь мясо до золотистой корочки и добавь к ней крупно нарезанный лук. Добавь паприку, тимьян, соль, а затем перемешай. Влей на сковородку вино и выпаривай его в течение двух минут. Вылей бульон и накрой крышкой. Туши на минимальном огне 20 минут.
На отдельной сковородке обжарь шампиньоны вместе с кусочками тыквы до мягкого состояния. Добавь грибы с тыквой к мясу и туши в течение 5 минут.
Смешай сливки с мукой, добавь их в рагу и туши несколько минут до готовности.
12. Печенье из тыквы
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 150 г;
- сахар — пол стакана;
- масло — 1 ложка;
- мука — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- корица или молотый имбирь — четверть чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Запеки или отвари кусочки тыквы, чтобы они стали мягкими. Готовую тыкву разомни вилкой, добавь сахар и масло. Смешай тыкву с мукой, специями и разрыхлителем.
Заранее подготовь противень, застланный пергаментом. Скатывай из получившегося теста маленькие шарики и, выкладывая их на противень, сплющивай их. Отправь печенье в духовку при 180 градусах на 20 минут.
13. Тыквенно-картофельные драники
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- яйца — 1 штука;
- картофель — 3 крупных клубня;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Натри свежую очищенную тыкву и картофель на крупной терке. Добавь к получившейся массе яйцо, муку и соль. Перемешай. Сковородку смажь растительным маслом и порционное выкладывай массу, приплющивая ее. Жарь с двух сторон до золотистой корочки.
14. Оладьи из тыквы с сыром
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- твердый сыр — 220 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1 стакан;
- свежий корень имбиря — 2 см;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
Натри на крупной терке тыкву и сыр, на мелкой — чеснок и имбирь. Смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Добавь соль и перец по вкусу, хорошо перемешай.
На разогретую сковородку добавь масло и выкладывай порционное массу. Жарь оладушки до золотистой корочки с двух сторон.
15. Десертная тыква с медом
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- кедровые орешки — горсть;
- сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление:
Порежь тыкву на маленькие кусочки и положи в рукав для запекания. Отправь в духовку при 180 градусах на 20 минут. Остывшую тыкву полей медом и добавь орехи.
16. Тыквенный сок
Ингредиенты:
- тыква — 1, 5 кг;
- вода — 1, 5 л;
- сахар — 150–250 г;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Очисти свежую тыкву от кожуры, нарежь ее на дольки и удали семена. Сложи кусочки в кастрюлю, залей водой и накрой крышкой. Доведи до кипения и вари до размягчения тыквы.
Взбей блендером до состояния пюре вместе с наваром, добавь сахар и лимонную кислоту. Если получилось густо, разбавь кипяченой водой. Ставь кастрюлю на огонь и вари 15 минут до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.
17. Тыквенные лепешки
Ингредиенты:
- тыква — 1, 5 кг;
- кефир — 400 мл;
- мука — 0, 5 кг;
- сода и соль — по 1 чайной ложке;
- сахар — пол стакана;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление:
Запеки тыкву с сахаром в духовке при 180 градусах, дай ей остыть, а затем блендером взбей ее до состояния пюре. Замеси мягкое тесто из муки, кефира, соли и соды. Раздели на десять частей и раскатай лепешки. На одну половину лепешки выложи две ложки тыквы и накрой ее второй половиной, залепив края вилкой. Обжарь с двух сторон до золотистой корочки.
18. Тосты со сливочным сыром, запеченной тыквой и рукколой
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- чиабатта — 4 ломтика;
- итальянские травы — по вкусу;
- сливочный сыр — 100 г;
- руккола — 100 г;
- бальзамический крем — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Отправь мелко нарезанную тыкву в духовку на 20 минут при 180 градусах. Подсуши в тостере или на сковороде без масла чиабатту. Намажь сливочный сыр на каждый ломтик и выложи сверху остывшую тыкву с рукколой. По желанию добавь итальянские специи и бальзамический крем.
19. Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- вода — 7 столовых ложек;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- тыква — 1 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сгущенка — 150 г;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- корица молотая — 3 г;
- мускатный орех молотый — 1 г;
- мед — 2 чайные ложки.
Приготовление:
Очисти тыкву и порежь ее на кусочки. На покрытый пергаментом противень выложи тыкву, смазанную медом, и отправь ее в духовку при 180 градусах до размягчения. Остывшую тыкву взбей блендером до состояния пюре.
В глубокую миску насыпь муку, соль, сахар и охлажденное масло. Перетри все содержимое в крошку. Перемешивая тесто, добавляй по 1 столовой ложке воды. Убери тесто в холодильник на час для охлаждения.
К тыквенному пюре добавь сгущенку, мускатный орех и корицу и тщательно перемешай. Затем добавь к смеси яйца и сахарную пудру, перемешай.
Застели форму для пирога пергаментом, выложи в нее тесто, формируя бортики. Вылей начинку и отправь в духовку при 190 градусах на 40 минут. По желанию можно украсить готовый пирог орехами или шоколадом.
20. Тыквенные блинчики
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- молоко — стакан;
- мука — стакан;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яйца куриные — 3 штуки;
- соль — щепотка;
- корица молотая — пол чайной ложки;
- ванилин — щепотка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Отвари или запеки тыкву до размягчения. Измельчи блендером тыкву до состояния пюре, добавь 1 ложку сахара и корицу, влей холодное молоко и перемешай.
В отдельной миске взбей яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавь к массе тыквенное пюре. Всыпь муку с разрыхлителем и перемешай. Влей в тесто растительное масло, перемешай и оставь на 10 минут. Жарь блинчики на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Бонус-рецепт: тыквенный латте
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- сахар — 2 столовые ложки г;
- корица — половина чайной ложки;
- кофе с молоком, заваренное любым способом.
Приготовление:
Сначала приготовим тыквенный сироп — запеки кусочки тыквы в духовке до готовности, взбей блендером с сахаром и корицей. Вари смесь в сотейнике — 15-20 минут до тягучего состояния. Завари кофе и добавь туда тыквенный сироп. Взбей молоко венчиком до появления пены (если не получается, добавь сливки), а затем перелей ее в кружку к латте.