Состав: 5 важных моментов
8 полезных свойств
Вред и противопоказания
Есть ли в квасе алкоголь
Каким бывает
Как выбрать: 5 правил
Первые упоминания о напитке, приготовленном на основе хлеба, встречаются в Древнем Египте. Но известность и свое имя этот продукт получил на Руси в конце X века. Теперь квас, приготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла, считается национальным достоянием и настоящим спасением в летнюю жару. Чем полезен квас? Что общего у него с пивом? И какой напиток лучше выбрать? Ответим на все вопросы.
Состав: 5 важных моментов
Прежде чем выяснить, полезен ли квас, нужно обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный промышленным способом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов минимально.
Состав разберем на примере традиционного хлебного «домашнего» кваса.
В 100 г содержится:
- белки — 0,21 г;
- углеводы — 5,21 г;
- алкоголь — 0,5 г;
- органические кислоты — 0,28 г;
- пищевые волокла (клетчатка) — 0,11 г;
- вода — 93,3 г;
- витамин В1 — 0,04 мг;
- витамин В2 — 0,05 мг;
- витамин В3 (витамин РР) — 0,7 мг;
- витамин Е — 0,2 мг;
- крахмал —0,19 мг;
- сахара (моно- и дисахариды) — 4,49 г;
- калорийность — 27 ккал.
Также в нем присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимонная и молочная кислоты, отчасти уксусная.
В квасе польза и вред для организма человека определяются несколькими факторами.
- Калорийность. Она относительно невысокая, но не стоит обольщаться. Во-первых, в покупном квасе калорийность намного больше — до 37 ккал. Во-вторых, надо смотреть на количество углеводов. В совокупности по действию на организм 0,5 л напитка можно приравнять к порции отварного картофеля.
- Углеводы. Количество их колеблется от 5 до 9 г в 100 г. Если перевести на более понятный язык, то это
4 — 5 ч. ложек сахара в стакане объемом 250 мл . Коварство кваса в том, что, когда мы его пьем, эта чрезмерная сладость не ощущается. Но вредное воздействие сахара на организм остается. - Витамины группы В. Они важны для образования красных кровяных телец и регенерации клеток и улучшают нервную проводимость.
- Натрий. Задерживает соли в организме. Но в квасе натрия нет, в отличие от других слабоалкогольных напитков, например, пива, а также газированных. Поэтому он обладает еще и мочегонным эффектом.
- Витамин B3 (РР). Помогает вырабатывать желудочный сок, участвует в окислительных процессах.
8 полезных свойств
Благодаря такому составу продукт полезен для здоровья. Здесь мы снова будем рассматривать вопрос, чем полезен именно хлебный квас для организма. Другие сорта в данном случае не берем.
- Укрепляет иммунитет. В древности напитком лечились от цинги и истощения. Сейчас — от авитаминоза. Благодаря наличию антиоксидантов, а также дрожжевых грибов, он помогает бороться с болезнетворными бактериями.
- Повышает работоспособность мозга. Инсулин, который образуется при попадании сахара в кровь, дает энергию. Благотворно влияет на нервную систему и присутствие витаминов группы B.
- Стимулирует работу пищеварительной системы.
Углекислота, которая есть в квасе, активизирует процессы пищеварения, повышает аппетит. Но такое действие кислота оказывает только на здоровый желудок. - Восстанавливает баланс жидкости. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам, в частности молочной.
- Поддерживает микрофлору кишечника. Происходит это за счет ферментов, появляющихся при брожении. В этом его действие схоже с влиянием кисломолочных продуктов (кефира, простокваши и т.п.).
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В активно участвуют в кроветворении. Калий и магний укрепляют стенки сосудов.
- Улучшает состояние зубов. Способствует кальций в составе.
- Оказывает мочегонное действие. Так как в продукте не содержится натрий, вода беспрепятственно выводится.
Для женщин важно то, что витамины Е и С, присутствующие в квасе, улучшают состояние кожи и волос.
Вред и противопоказания
Делать панацею из кваса не надо. Все-таки полезных микроэлементов в нем не так много, а противопоказания есть серьезные. Кому же не следует его употреблять?
- Людям с сахарным диабетом. Он быстро повышает сахар в крови, поджелудочная железа может не справиться.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Газированный напиток увеличивает процессы брожения в пищеварительной системе. Это может привести к осложнениям у тех, кто страдает гастритами, язвами, колитами, повышенной кислотностью.
- Людям с избыточным весом. Квас, особенно при малоактивном образе жизни, способствует ожирению и развитию сахарного диабета.
- Аллергикам. Нежелательные реакции могут вызвать дрожжи, злаки, добавки, используемые при приготовлении. Следует быть осторожными и людям с непереносимостью алкоголя.
Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его основе при проблемах с онкологией, почками, желчным пузырем. Осложнение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.
По причине наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям.
Есть ли в квасе алкоголь
Пользы квасу не добавляет наличие алкоголя в составе. По международной классификации напитков он относится к местным традиционным сортам слабоалкогольного пива. Это обусловлено технологией производства. В процессе брожения дрожжи «поедают» сахар, выделяется спирт и углекислый газ.
Не стоит доверять и покупному квасу. Даже если производитель придерживался нормативов в процессе производства, он может начать бродить при неправильном хранении.
Водителям стоит помнить: сразу
Каким бывает квас
Самый традиционный — темно-коричневый квас, приготовленный на ржаном хлебе. Но есть и другие разновидности: пшеничный, овсяный, ячменный, сухарный, окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый и медовый. Белый получается из муки, а иногда — солода. Издавна на Руси делали и свекольный — основа для традиционного холодного супа ботвиньи. В напиток добавляют различные ингредиенты, например, имбирь, мяту, изюм.
Как выбрать: 5 правил
Поговорим о покупном квасе. Польза и вред его значительно расходятся со свежим напитком, приготовленным дома по традиционной рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, иногда слишком много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.
Но бывает и весьма достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как же его выбрать?
- Внимательно читай этикетку. Состав у кваса достаточно простой. Вода, сахар, сусло (мука, разные виды солода), хлебопекарные дрожжи. Никаких усилителей вкуса.
- Посмотри на пену. Потряси бутылку.
Правильный напиток имеет густую крупную пену . Если ее нет — технология производства нарушена. - На дне бутылки не должно быть осадка.
- Выбирай темные бутылки. Они защищают напиток от негативного воздействия солнечного света.
- Обращай внимание на срок годности. Пастеризованный и фильтрованный квас хранится от 2 месяцев до полугода. В открытом виде покупной продукт нужно хранить в холодильнике до 5 дней. «Живой» хранится не больше 2 суток.